Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba | - |
dc.contributor.author | Souza, Leonardo de | - |
dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Leonardo de. Representações do “Programa Mais Médicos” pelo site Pragmatismo Político e pelo Portal do Conselho Federal de Medicina. 2014. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo documental, qualitativo e sincrônico, tem como objetivo geral analisar criticamente discursos que circularam na mídia online, aqui representada pelo site - Pragmatismo Político - e pelo Portal Médico, no contexto de proposição e implementação do Programa governamental Mais Médicos. Tendo como base teórico-metodológica a Análise de Discurso Crítica (Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 2003; Ramalho & Resende, 2011; Resende & Ramalho, 2006), para a qual o discurso é parte constitutiva do social, o estudo se propõe a pesquisar como o/a profissional médico/a de Cuba foi recebido/a e representado/a no discurso das mídias estudadas tendo em vista os interesses sociais e corporativos de cada uma. Realizamos análise de conjuntura social e análise das práticas particulares envolvidas na questão sociodiscursiva em foco, para, então, analisarmos um corpus documental principal composto por textos publicados pelo Portal Médico – veículo representante do Conselho Federal de Medicina - e outros textos publicados pelo site Pragmatismo Político, veículo independente que exerce o jornalismo colaborativo. Por meio de análises baseadas em categorias linguístico-discursivas como intertextualidade (Fairclough 2001), representação de atores sociais (van Leeuwen, 1998), além dos modos de operação da ideologia propostos em Thompson, (2011), refletimos sobre as diferentes representações e identificações dos/as médicos/as cubanos/as bem como do Programa Mais Médicos. Os resultados desta pesquisa parcial apontam que as representações dos/as médicos/as do Programa por parte do Portal Médico são discriminatórias, havendo uma exaltação dos/as profissionais da saúde brasileiros/as ao passo que se manifesta a desqualificação dos/as profissionais da saúde estrangeiros/as. Em relação aos/às médicos/as estrangeiros/as, nota-se, especificamente, uma mudança discursiva em relação à aceitação dos/as médicos/as cubanos/as, à medida que o programa se consolida, pois a população atendida defende a permanência desses profissionais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Representações do “Programa Mais Médicos” pelo site Pragmatismo Político e pelo Portal do Conselho Federal de Medicina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso - crítica | en |
dc.subject.keyword | Mídia digital | en |
dc.subject.keyword | Programa Mais Médicos | en |
dc.subject.keyword | Médico e política de saúde | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17786 | - |
dc.description.abstract1 | This documentary, qualitative and synchronic study has the general objective critically analyze speeches that circulated on online media, represented here by the site - Political Pragmatism - and the Physician Portal, in the context of proposal and implementation of the government program More Doctors. As theoretical and methodological basis to Critical Discourse Analysis (Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 2003; Ramalho & Resende, 2011; Resende & Ramalho, 2006), for which the discourse is constitutive of the social, the study aims researching how the cuban’s doctor was received and represented in the discourse of media studied in view of the social and corporate interests of each. We conduct social situation analysis and analysis of the particular practices involved in sociodiscursiva issue at hand, to then analyze a major documentary corpus of texts published by the Medical Portal - representative vehicle of the Federal Council of Medicine - and other texts published by the Political Pragmatism site independent vehicle pursuing collaborative journalism. Through analysis based on linguistic and discursive categories as intertextuality (Fairclough 2001), representation of social actors (van Leeuwen, 1998) in addition to the modes of operation of the proposed ideology in Thompson, (2011), we reflect on the different representations and identifications of the cuban’s doctor as well as the Program More Doctors. The results of this study indicate that partial representations of the medical program through the Physician Portal are discriminatory, with an exaltation of professionals in the Brazilian health while manifesting the disqualification of foreign health professionals. Regarding foreign doctors, there is specifically a discursive shift from the acceptance of Cuban doctors, as the program is consolidated, as the population served defends the permanence of these professionals. | - |