Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JoaoPauloGomesdeSouza.pdf18,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Adalene Moreira-
dc.contributor.author: Souza, João Paulo Gomes de-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.date.submitted: 2014-07-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Paulo Gomes de. Aplicação de inversão magnética 3D em baixas latitudes magnéticas em corpos com remanência – o estudo de caso das formações ferríferas bandadas do Depósito do Pelado, Greenstone Belt Vila Nova , Amapá. 2014. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014.en
dc.description.abstract: As formações ferríferas do Depósito do Pelado estão inseridas na sequência vulcânica-sedimentar do Grupo Vila Nova no domínio geológico conhecido como Terreno Antigo Cupixi-Tartarugal Grande, no estado do Amapá. A imagem de intensidade magnética mostra uma anomalia com forte magnetização remanescente localizado em baixa latitude magnética, o que dificulta a aplicação da redução ao polo e consequentemente uma inversão por propriedade física, devido a direção da magnetização total não ser conhecida. Optou-se por aplicar transformações de campo com fraca dependência da direção de magnetização como amplitude do campo magnético anômalo (AMCA), sinal analítico da integral vertical (ASVI) e a integral vertical de sinal analítico (VIAS) com o objetivo de obter a correta distribuição da susceptibilidade para a formação ferrífera em sub-superfície atraves da inversão magnética. Foi-se utilizado o software MAG3D e AMP3D para a realização de três inversões sintéticas e três inversões (com dados reais),com as transformações de campo mencionadas anteriormente. Os resultados dos dados reais foram comparados com os dados de furos da sondagem exploratória e os dados de susceptibilidade magnética obtidos por perfilagem dos testemunhos de sondagem. Os resultados mostram que as transformações de campo AMCA, ASVI VIAS e é capaz de delinear a formação de ferro em planta (2D). Em 3D, os métodos AMCA e ASVI possibilitaram o mapeamento das formações ferríferas mineralizadas como mapeado pelas sondagens exploratórias. Propõe-se que, para os corpos de formações ferríferas, com forte magnetização remanescente, em baixas latitudes magnéticas onde o campo magnético da Terra é três vezes menor do que no polo magnético, o uso das técnicas de AMCA e ASVI para o mapeamento de corpos magnéticos mineralizados sub-superfície e localização dos furos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: Aplicação de inversão magnética 3D em baixas latitudes magnéticas em corpos com remanência – o estudo de caso das formações ferríferas bandadas do Depósito do Pelado, Greenstone Belt Vila Nova , Amapáen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inversão magnéticaen
dc.subject.keyword: Magnetismo - Geologiaen
dc.contributor.advisorco: Toledo, Catarina Labouré Bemfica-
dc.description.abstract1: The banded iron formations from the Pelado deposit are hosted in the vulcanic-sedimentary sequence of the Vila Nova Group at the geological domain known as Terreno Antigo Cupixi-Tartarugal Grande, in the state of Amapá. The image of total magnetic intensity shows an anomaly with strong remanent magnetization located at low magnetic latitude, which makes difficult the reduction of data to the pole and an inversion by physical propriety due the direction of the total magnetization is not known. We opted to apply field transformations with weak dependence on magnetization direction as amplitude of the anomalous magnetic field (AMCA), analytic signal of vertical integral (ASVI) and the vertical integral of analytic signal (VIAS) aiming to obtain the correct distribution of the susceptibility for the sub-surface by magnetic inversion. Utilizing the software MAG3D and AMP3D three synthetic inversions were carried out and three inversions for the iron deposit of the Pelado. The results of the real data were compared to the data from exploration drill holes and magnetic susceptibility data obtained in the well logging. The results show that the field transformations AMCA, ASVI and VIAS are able to outline the iron formation in 2D. In 3D, the methods AMCA and ASVI have mapped the mineralized banded iron formations as mapped by the exploration drilling. It is proposed that for the mineralized bodies of banded iron formations, with strong remanent magnetization, in low magnetic latitudes where the Earth’s magnetic field is three times less than in the magnetic pole, the use of the AMCA techniques and the ASVI for the mapping of sub-surface mineralized bodies and location of drill holes.-