Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
dc.contributor.author | Almeida, Paulo Henrique Soares de | - |
dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-11 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Paulo Henrique Soares de. O Brasil na copa do mundo: uma identidade redescoberta. 2014. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014. | en |
dc.description.abstract | O estudo consiste em uma análise sobre as representações da identidade brasileira na imprensa on-line estrangeira. O objetivo foi estudar o conceito de identidade nacional na comunicação contemporânea e descobrir a visão que os jornais estrangeiros têm do Brasil em tempos de globalização e mundialização da cultura. A pesquisa usa como referencial teórico a análise crítica da narrativa, conforme proposta por Motta (2013), considerando o texto jornalístico como um gênero narrativo que constrói significados sobre a realidade do Brasil atual, examinando sua etapa de crescimento econômico e seus referenciais culturais a partir do olhar do outro, o estrangeiro. Como objeto de estudo, foram analisadas reportagens publicadas nos sites El País e The Guardian, entre junho de 2013 a julho de 2014, período em que aconteceu no Brasil a Copa das Confederações, a Copa do Mundo, além de inúmeras manifestações contra esses grandes eventos. O resultado encontrado foi que a Copa do Mundo serviu para resgatar o povo brasileiro como representação da identidade do Brasil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O Brasil na copa do mundo : uma identidade redescoberta | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Identidade brasileira | en |
dc.subject.keyword | Imprensa estrangeira | en |
dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
dc.subject.keyword | Copa do mundo (Futebol) - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17767 | - |
dc.description.abstract1 | The study consists of an analysis of representations of Brazilian identity in the foreign press online. The objective is to study the concept of national identity in contemporary communication and discover the view that foreign newspapers have of Brazil in times of globalization of the culture. The study uses a theoretical reference of critical analysis of narrative, as proposed by Motta (2013), considering the journalistic text as a narrative genre that constructs meanings about the reality of Brazil nowadays, examining its stage of economic growth and its cultural references from the look of the other, the stranger. As an object of study, the reports were published in the sites of El País and The Guardian from June 2013 to July 2014, when happened in Brazil the Confederations Cup, the World Cup, as well as numerous demonstrations against these big events. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |