Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Persegona, Marcelo Felipe Moreira | - |
dc.contributor.author | Alvarenga, Gisele Carneiro de Lemos Palmeirão | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-10 | - |
dc.identifier.citation | ALVARENGA, Gisele Carneiro de Lemos Palmeirão. Diretório dos grupos de pesquisa do CNPq - como ferramenta de análise de redes: um estudo de caso do CDS/UnB. 2014. 104 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi identificar as redes de pesquisa existentes no Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília - CDS/UnB utilizando os dados registrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa – DGP, com vistas a contribuir para melhorar o acesso às informações coletadas e oferecer sugestões que aprimorem o funcionamento do Diretório. A pesquisa evidenciou desconhecimento de uma parte substancial da comunidade científica quanto ao potencial que o Diretório comporta. Isso foi reconhecido pelos próprios respondentes, que sugeriram dentre outras ações, uma maior divulgação sobre os benefícios que este banco de dados pode oferecer, tornando o seu manuseio mais abrangente. Revelou, ainda, a real percepção dos dirigentes de pesquisa sobre o funcionamento do Diretório, o que facilitará sua utilização pela comunidade científica. Também, observou-se que muitas das sugestões propostas já vêm sendo incorporadas, tais como: o registro dos egressos, a inclusão de titulação dos membros do grupo e a possibilidade de inserir instituições parceiras no desenvolvimento da pesquisa. Tais iniciativas bem como a realização desta pesquisa contribuem para tornar o DGP mais conhecido e acessível à sociedade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diretório dos grupos de pesquisa do CNPq - como ferramenta de análise de redes : um estudo de caso do CDS/UnB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília (CDS/UnB) - redes de pesquisa | en |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Redes de informação | en |
dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Diretório dos Grupos de Pesquisa (DGP) | en |
dc.subject.keyword | Grupos de pesquisa | en |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to identify existing networks of research at the Centre for Sustainable Development at the University of Brasilia - CDS/UnB using the data registered in the Directory of Research Groups – DGP, in order to contribute to improving access to information collected and offer suggestions that will improve the operation of the Directory. The research showed lack of knowledge of a substantial part of the scientific community about the Directory potential’s. This was acknowledged by the respondents themselves, which suggested among other things, greater disclosure about the benefits that this database can provide, making handling more comprehensive. Also brought up the real perception of the managers about the operation of the directory, which will make easier its use by the scientific community. Also, it was observed that many of the proposed suggestions have already been incorporated, such as the registration of graduates, including titration of group members and the possibility of inserting partner institutions in the research. Such initiatives as well as the realization of this research contribute to make the Directory best known and accessible to society. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |