Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Andrea Cristina dos | - |
dc.contributor.author | Corrêa, André Luiz Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2014-10-06 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, André Luiz Pereira. Sistema de gestão de conhecimento aplicado ao processo de desenvolvimento de produtos mecatrônicas: um estudo de caso em uma empresa de base tecnológica. 2014. xi, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta de apoio ao desenvolvimento de produtos para captura, representação e recuperação do conhecimento obtido ao longo do PDP, com foco em pequenas empresas de base tecnológica, no desenvolvimento de produtos mecatrônicos. O processo de desenvolvimento de produtos mecatrônicos tem se tornado cada vez mais um desafio para as empresas de base-tecnológica, que tem lidado com as complexidades da integração entre engenharia elétrica, mecânica e a tecnologia da informação. Estes desafios advindos da complexidade levam a definição do produto a ter altos níveis de incerteza nas fases iniciais do desenvolvimento e, consequentemente, um elevado número mudanças ao longo do desenvolvimento. Neste sentido, pode-se ter na gestão do conhecimento uma ferramenta para redução de incertezas e um facilitador na condução de mudanças ao longo do projeto. Com o foco em pequenas empresas, onde os recursos são limitados para ferramentas de gestão do conhecimento mais complexas, este trabalho buscou a modelagem do PDP para produtos mecatrônicos, tendo como base modelos advindos da revisão bibliográfica e o estudo de caso realizado em uma pequena empresa de basetecnológica nacional. O modelo proposto para o processo de desenvolvimento de produtos mecatrônicos contribui como um referencial que pode ser particularizado e aplicado em pequenas empresas de base tecnológica. A partir do modelo desenvolvido, formalizou-se uma ferramenta para gestão do conhecimento de escopo dedicado ao PDP para produtos mecatrônicos em pequenas empresas. A avaliação da ferramenta foi realizada por meio de um estudo de caso em uma pequena empresa de base-tecnológica, que mostrou a adequação da solução através de uma ferramenta de baixo custo de implementação e operação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistema de gestão de conhecimento aplicado ao processo de desenvolvimento de produtos mecatrônicas : um estudo de caso em uma empresa de base tecnológica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Produtos mecatrônicos | en |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Produtos mecatrônicos - gestão do desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17703 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this paper is to develop a knowledge management tool to support the product development: capturing, representing and retrieving the knowledge obtained during the PDP, focusing on small technology-based companies in mechatronic product development. The process of developing mechatronic products has become increasingly challenging for technology-based companies that have to deal with the complexities of integrating information technology, electrical and mechanics engineering. These challenges obtained by the complexity result in the product development to have high levels of uncertainty in the early stages and, consequently, a large number changes during the development. By this way, the knowledge management can be a valuable tool for reducing uncertainty and a facility in conducting the project change management. Focusing on small companies, where resources are limited to use more complex knowledge management tools, this study has modeled the PDP for mechatronic products, based on models studied from the literature review and a case study in a small national technology-based company. The proposed model for development process of mechatronic product contributes as a reference that can be individualized and applied in small technology-based companies. From the model developed, it has been formalized a tool for knowledge management with dedicated scope to PDP of mechatronic products on small companies. The tool evaluation is based on the case study in a small technology-based company, which showed the suitability of the solution through a tool with low cost for implementation and operation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |