Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FlavioPereiraVeloso.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vitor Salvador Picão-
dc.contributor.author: Veloso, Flávio Pereira-
dc.date.issued: 2015-02-13-
dc.date.submitted: 2014-12-01-
dc.identifier.citation: VELOSO, Flávio Pereira. Prevalência e fatores de risco da tuberculose bovina no estado de Santa Catarina. 2014. 31 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2014.en
dc.description.abstract: Com o intuito de subsidiar o planejamento estratégico do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), diversos Estados brasileiros vêm realizando estudos transversais por amostragem, sob a coordenação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e com apoio científico da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade de Brasília (UnB). Em Santa Catarina, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) realizou estudo de prevalência e avaliação de fatores de risco em 2012. O Estado foi dividido em cinco regiões, de forma a considerar a heterogeneidade regional e de ecossistemas produtivos. Em cada região, foi feita uma amostragem independente, em duas etapas: (i) foram selecionadas, aleatoriamente, propriedades com atividade reprodutiva em cada região; e (ii) em cada rebanho uma amostra de fêmeas com idade igual ou superior a dois anos foi submetida à prova da tuberculinização comparada. Aplicou-se um questionário para coleta de dados relativos às características produtivas e práticas de manejo que pudessem estar associados à presença de animais reagentes no rebanho. Os resultados estimaram que a prevalência de propriedades positivas (focos) é de 0,50% [IC 95%: 0,074%; 0,93%] enquanto a prevalência de tuberculose em fêmeas adultas é de 0,06% [IC 95%: 0%; 0,12%]. Não houve diferença estatística nas prevalências de focos e de fêmeas positivas entre as cinco regiões. Foram desenvolvidos dois modelos de regressão logística que identificaram como fatores de risco o tamanho do rebanho (rebanhos com mais de 19 fêmeas – 3º quartil) e a finalidade da produção ser leiteira. Primeiramente construiu-se um modelo tradicional, sem considerar o peso amostral de cada propriedade testada para tuberculose bovina, o qual foi depois comparado com um modelo em que o delineamento amostral com estratificação regional foi considerado por via da inclusão dos pesos amostrais de cada propriedade. Este modelo, mais adequado para inferência populacional, revelou que os rebanhos com 19 ou mais fêmeas apresentaram um Odds Ratio (OR) de 7,68 [IC 95%: 1,22%; 48,39%] em relação aos rebanhos menores, enquanto as propriedades leiteiras apresentaram OR de 10,43 [IC 95%: 2,00%; 54,25%] em relação às demais. Os resultados sugerem que os rebanhos leiteiros, onde os animais são mantidos em confinamento parcial ou total, e os rebanhos maiores, que tendem a comprar animais com maior frequência, apresentam maior risco de tuberculose bovina. Considerando a prevalência baixa e a tipologia de propriedades mais afetadas, o sistema de vigilância da tuberculose bovina deve ser dirigido às bacias leiteiras do Estado, com destaque para a região Oeste, onde se concentram as principais indústrias e as propriedades leiteiras de produção mais intensiva.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência e fatores de risco da tuberculose bovina no estado de Santa Catarinaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tuberculose em animaisen
dc.subject.keyword: Bovino - tuberculoseen
dc.subject.keyword: Fatores de riscoen
dc.subject.keyword: Santa Catarina (Estado) – sistema de vigilância da turberculose bovinaen
dc.subject.keyword: Bovino - doenças - diagnóstico - Santa Catarina (Estado)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17701-
dc.description.abstract1: Several Brazilian states have recently carried out major epidemiological studies to underpin the planning of the national programme for control and eradication of bovine brucellosis and tuberculosis. Such efforts are coordinated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply and have the scientific support of the University of São Paulo and the University of Brasília. In Santa Catarina, the state animal health authority (CIDASC) implemented in 2012 a random sample survey with a view to estimating the prevalence and risk factors for bovine tuberculosis. The state was divided in five geographical regions and in each one of them was taken a simple random sample of bovine herds with adult females. In each selected herd a sample of adult females (> 2 years) was tested for bovine tuberculosis with the comparative cervical tuberculin test. In each selected herd was administered a questionnaire to collect data on animal production and management practices that could be associated to the presence of the disease at the herd-level. The results estimated the prevalence of herds with test-positive animals at 0.50% [IC 95%: 0.074%; 0.93%], whereas the prevalence for adult females was 0.06% [IC 95%: 0%; 0.12%]. There was no statistically significant difference between regions, both for herd and animal-level prevalence. With regard to the study of risk factors, two logistic regression models were constructed, which identified the larger herd size and the dairy production as the main factors associated to the chance of a herd being positive for bovine tuberculosis. After a preliminary univariable analysis, a standard model-based logistic regression was used to test for confounding and to assess the goodness-of-fit and the discriminatory performance of the predictive model. Then, the same variables were used to develop a design-based model, taking into account the sampling weights of each herd, considering the regions as a sampling strata, which is more appropriate for population inference. Both models gave results of the same magnitude, but the standard errors were wider in the design-based logistic regression, as expected: the Odds Ratio for herds with more than 18 adult females (3rd quartile of the herd-size) was 7.68 [IC 95%: 1.22%; 48.39%] and the dairy farms showed an Odds Ratio of 10.43 [IC 95%: 2.00%; 54.25%] compared to the beef or dual-purpose herds. These results confirm that dairy herds, where animals are kept in partial or full confinement, and larger herds, that tend to be more production intensive and buy more frequently replacement animals, have higher risk of having animals with bovine tuberculosis. Given the low prevalence found for the state and the type of higher risk herds, the surveillance system should be targeted at the main dairy basins, notably the western region, where most intensive dairy herds and industries are placed.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal