Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | - |
dc.contributor.author | Tabari, Lisabel | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | TABARI, Lisabel. Preparo do leito da ferida antes do tratamento cirúrgico da úlcera por pressão em indivíduos com lesão medular. 2014. xvi, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2014. | en |
dc.description.abstract | A lesão traumática da medula espinhal causa alterações neurológicas importantes, que colocam o indivíduo em risco de desenvolvimento de úlcera por pressão durante toda a vida. Diversos fatores estão envolvidos no surgimento e na cronicidade da ferida, entre eles os fisiológicos, microbiológicos, sociais, econômicos, educacionais e comportamentais. São importantes os estudos que descrevem os cuidados com a ferida, de forma a identificar fatores que interferem na sua cronicidade, crescimento bacteriano e formação do biofilme. Assim, este estudo buscou descrever os cuidados com as úlceras por pressão no período pré-operatório do tratamento cirúrgico, as mudanças microbiológicas e a presença do biofilme bacteriano, antes e após o uso da polihexanida e terapia tópica, conforme protocolo institucional. O estudo foi realizado de forma prospectiva, incluindo pacientes com diagnóstico de lesão traumática da medula espinhal internados em um hospital de reabilitação para tratamento cirúrgico de úlcera por pressão em estágio IV. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da instituição, foram incluídos na amostra cinco pacientes adultos, com idade igual ou superior a 18 anos. Os dados foram coletados pela inspeção e mensuração das feridas, por cultura de material da lesão obtido por swab, irrigação-aspiração e biópsia. A maior parte dos pacientes era homens, jovens, solteiros, negros, paraplégicos por projétil de arma de fogo, baixa escolaridade, baixa renda e sem emprego formal. A maior parte era independente para as Atividades de Vida Diária; apresentava úlcera por pressão em região isquiática há mais de 3 anos; tinha cadeira de rodas inadequada; permanecia por longo período sentada; não realizava alívio de pressão com frequência; utilizava água e sabão para higiene das feridas, e soro fisiológico e óleo com ácidos graxos essenciais para os curativos; não fazia acompanhamento em serviços especializados e julgava o tratamento realizado inadequado. No ambiente hospitalar, as feridas foram limpas diariamente com solução de polihexanida, avaliadas e tratadas com ácidos graxos essenciais, alginato de cálcio e hidrogel. As análises da inspeção e mensuração e do registro fotográfico evidenciaram melhora das condições do leito da ferida após os cuidados realizados no pré-operatório. As análises microbiológicas do material coletado demonstraram que, após o tratamento tópico, houve redução do número de colônias de Pseudomonas aeruginosas e Staphylococcus aureus e aumento dos casos de Acinectobacter baumannii complex. A microscopia eletrônica de varredura demonstrou que todas as amostras mantinham a presença de biofilme, mesmo após o uso da polihexanida. Observamos que existe uma dificuldade em controlar a carga microbiológica e eliminar o biofilme da úlcera por pressão devido aos vários fatores que estão envolvidos na cronicidade da ferida em indivíduos com lesão medular. Novas investigações são necessárias para buscar evidências sobre os fatores que levam à cronicidade da ferida e os efeitos da polihexanida na microbiologia das úlceras por pressão. ________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The traumatic spinal cord injury causes significant neurological changes that put the individual at an imminent risk of developing pressure ulcers during every phase of life. Several factors are involved in the appearance and chronicity of the wound, amongst them the physiological, microbiological, social, economic, educational, and behavioral factors. Studies describing the care that should be taken with the wound at home and in the hospital before surgery are important in order toidentify factors that may have contributed to the wound chronicity, to the bacterial growth, and to biofilm formation. Thus, this study seeks to describe wound care, microbiological changes, and presence of bacterial biofilm before and after using the polyhexanide and topical therapy in the pressure ulcer according to the institutional protocol. This study was conducted prospectively in preoperative patients with pressure ulcer closure in stage IV, who were admitted to a rehabilitation hospital for surgical treatment. After approval by the Research Ethics Committee of the institution, five adult patients aged equal or over 18 years were included. Data were collected by investigating and measuring the wounds through material obtained by swab, irrigation-aspiration and biopsy. Most patients were male, young, single, black, paraplegic due to firearm projectile, had low education level, low income, and without formal employment. Most of them were independent for Daily Life Activities; had pressure ulcer in the ischiatic area for more than 3 years; had an inadequate wheel chair; remained seated for long periods; did not perform pressure relief; often used water and soap for hygiene of wounds, besides serum and oil-based essential fatty acids; did not have a follow-up in specialized services; and considered the treatment performed as inappropriate. In the hospital, the wounds were daily cleaned with polyhexanide solution, and essential fatty acid, calcium alginate and hydrogel dressings were applied. Measurement andphotographic record demonstrated improvement of the wound aspect after the care taken preoperatively. As to the microbiological analyzes performed by swab technique and irrigation-aspiration, it has been observed that, after using polyhexanide, there was a reduction in the number of colonies of Pseudomonas aeruginosasand Staphylococcus aureus, and a greater number of cases of Acinectobacter baumanniicomplex. The scanning electron microscopy showed that all samples had the presence of biofilm after using polyhexanide. We have seen that several factors are involved in the chronicity of the pressure ulcer in patients with traumatic spinal cord injury, and there is some difficulty in controlling the microbiological load and removing the biofilm. Through this study, we found that there is a need for further investigations in order to provide evidence about the factors that result in the wound chronicity and in the effects of polyhexanide in the pressure ulcer microbiology. __________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |