Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Sabóia Fonseca | - |
dc.contributor.author | Rezende, Rogério | - |
dc.date.issued | 2015-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-05 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Rogério. Centro de Brasília : projeto e reconfiguração : o caso do Setor de Diversões Sul – Conic. 2014. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2014. | en |
dc.description.abstract | Brasília, a capital planejada por Lúcio Costa em 1957, é considerada uma das maiores concretizações da Carta de Atenas, por incorporar na sua concepção a setorização baseada nas funções: morar, trabalhar, circular e recrear. Localizado no principal cruzamento da cidade, o Setor de Diversões Sul foi projetado em 1961, como parte de um centro urbano que se pretendia agregador e cosmopolita,. Sua arquitetura, uma “mistura em termos adequados de Piccadilly Circus, Times Square e Champs Elysées”, concentraria equipamentos de lazer urbano como teatros, cinemas, bares, restaurantes e cafés. Embora tenha sido idealizado um requintado conjunto de edifícios voltados ao entretenimento urbano, ao longo dos anos, sucessivas transformações físicas e sociais, conformaram uma outra realidade, que a princípio se choca com sua proposta original. Desde a sua inauguração, o setor vem sendo apropriado por uma diversidade de grupos sociais, cada qual utilizando os espaços do setor a sua maneira. Durante dia e noite, skatistas, artesãos, boêmios, grafiteiros, evangélicos, prostitutas e sindicalistas vem transformando cinemas em templos religiosos; calçadas em pista de manobra; fachadas em painéis grafitados, praças em feiras; escadas em palanques, porões em discotecas. Assim, a pesquisa busca compreender como o processo de configuração do setor ao longo dos anos contribuiu para a construção desse espaço ( físico e social ) de hoje; e como o projeto, construção e apropriação social dialogam com suas propostas originais. Parte-se da hipótese de que o espaço projetado e construído, resulta em possibilidades que podem ou não ser exploradas, e que as apropriações sociais implicam em novas formas de apreensão ou até mesmo em transformações da sua espacialidade. A pesquisa abordará o processo de configuração do Setor de Diversões Sul, concentrando em três aspectos principais: projeto, construção e as apropriações sociais; e que serão desenvolvidas à partir da pesquisa documental a fontes primárias - projetos, jornais, levantamentos fotográficos e entrevistas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brasília, the capital that was planned by Lúcio Costa in 1957, is considered one of the greatest achievements of the Athens Charter for incorporating to its conception the sectorization based on the four functions of the city: dwelling, work, transport and recreation. Located at the main intersection of the city, the Setor de Diversões Sul (SDS)1 was designed in 1961 as part of an urban center that was intended to aggregate people and to be cosmopolitan. Its architecture, a ‘mixture, in good proportions, of Piccadilly Circus, Times Square and Champs Elysées’, would concentrate equipments for urban leisure such as theaters, cinemas, bars, restaurants and cafes. And even though it was designed as an exquisite collection of buildings meant for urban entertainment, another reality took place over the years with successive physical and social transformations, which, at first, clashes with its original objective. Since its inauguration, a variety of social groups has taken ownership over the area. Each group has used the spaces of the sector in their own way. Night and day skaters, artisans, bohemians, graffiti artists, christians, prostitutes and union workers are transforming cinemas into religious temples, sidewalks into skate lanes, façades into graffiti panels, plazas into fairs, stairs into lecterns and basements into nightclubs. Thus, this research seeks comprehension of the process of configuration of the sector over the years for the construction of this space (both physical and social) and how this project, the construction and social appropriation, dialogues with its original objectives. Assuming the hypothesis that the designed and built space results in possibilities that may or not be utilised, and that social appropriations imply in new forms of aprehension or even in changes in its spatiality, this research will address the configuration process of the Setor de Diversões Sul, focusing on three main aspects: project, construction and social appropriations. Documentary research on primary sources, such as projects, newspapers, photos and interviews, was used to consolidate the knowledge of this research. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Centro de Brasília : projeto e reconfiguração : o caso do Setor de Diversões Sul – Conic | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arquitetura | en |
dc.subject.keyword | Espaços urbanos - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - Setor de Diversões Sul - configuração | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | en |