Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Allan Michell | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-02 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Allan Michell. A poética do silêncio e a aprendizagem do ser em Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, de Clarice Lispector. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata da interpretação literária do livro Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, de Clarice Lispector, baseada nas questões da poética do silêncio e da aprendizagem do ser. Levando em consideração a Hermenêutica de Heidegger e Gadamer como base teórica da compreensão da obra de arte literária, a discussão sobre a literariedade clariceana dentro de uma linguagem fundada pelo elemento da água e pelo silêncio, e a Ontologia e o conceito do Dasein de Heidegger como referências para a análise existencial, a pesquisa se projeta na revelação dos personagens Lóri e Ulisses como seres em processo de uma aprendizagem dos prazeres de ser e estar no mundo. E todo este processo se dá através do silêncio que vai além da linguagem, em consonância com a redescoberta da memória primordial de suas crianças divinas, na travessia imanente e transcendente do (en)canto sirene de Lóri e da sabedoria filosófica de Ulisses, na busca pela confluência da solidão e do amor. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A poética do silêncio e a aprendizagem do ser em Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, de Clarice Lispector | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.subject.keyword | Teoria literária | en |
dc.subject.keyword | Lispector, Clarice, 1925-1977 | en |
dc.subject.keyword | Poética do silêncio | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17586 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation deals with the literary interpretation of the book Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, by Clarice Lispector, based on questions of poetics of silence and learning of being. Taking into account the Hermeneutics of Heidegger and Gadamer as the theoretical basis of understanding the literary work of art, the discussion about the literariness of Clarice Lispector within a language founded by the element of water and the silence, and the ontology and the concept of Dasein as Heidegger references to the existential analysis, this research projects into the revelation of the characters Lóri and Ulisses as beings in a learning process of the pleasures of being and living in the world. And all this process takes place through the silence that goes beyond language, in line with the rediscovery of the primordial memory of their divine children, in the immanent and transcendent crossing of the (en)chant of Lóri and philosophical wisdom of Ulisses, in search of the confluence of loneliness and love. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |