Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JorgeAdilsonGondimPereira.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castellani Filho, Lino-
dc.contributor.author: Pereira, Jorge Adilson Gondim-
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.date.submitted: 2014-11-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jorge Adilson Gondim. Formação em educação física: discursos e a prática curricular. 2014. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2014.en
dc.description.abstract: Por meio dessa dissertação, investigamos as repercussões das atuais Diretrizes Curriculares, Resoluções CNE/CP nº 01 e 02/2002 e 07/2004, sobre o processo formativo da Educação Física. Para tanto, trabalhamos em três frentes: análise histórica da formação profissional em Educação Física; o estado da arte da formação profissional em Educação Física, tendo como referência o debate sobre os currículos construídos a partir da Resolução CFE nº 03/87 e as diretrizes curriculares atuais, além de reinterpretar o seu processo de constituição histórica; por último, um estudo empírico sobre a Licenciatura Ampliada do Curso de Educação Física da UNEB-Campus XII no município de Guanambi-BA. Utilizamos o materialismo histórico-dialético como princípio orientador do percurso metodológico do nosso estudo, utilizando como técnicas a pesquisa bibliográfica e documental. Nosso objetivo foi aproximar ao máximo da essência do objeto por meio de sucessivas aproximações, identificando nexos e contradições presentes nos “discursos” legais, acadêmico-cientíticos e na experiência concreta da formação em Educação Física. Assim, concluímos, entre outros aspectos, que são poucos os estudos empíricos em relação aos resultados da formação em Educação Física a partir do atual marco normativo; que existem margens para a escolha de competências críticas no processo de formação profissional tanto na licenciatura como nos cursos de Graduação/bacharelado em Educação Física; que é falacioso o embate sobre o divórcio entre a diretriz de graduação/bacharelado com a diretriz da licenciatura. Na verdade elas se complementam, sobretudo, a resolução CNE/CES nº 07/2004, quando apresenta a especificidade da Educação Física; que o CONFEF não foi protagonista exclusivo do processo de construção da Diretriz de Graduação da Educação Física e que a participação democrática dos diversos segmentos vinculados à essa área foi fundamental para a criação de um documento mais avançado; que licenciatura ampliada ou unificada não é o mesmo que formação ampliada. A primeira se refere aos campos de intervenção profissional, ou seja, à atuação profissional, e a segunda ao aprofundamento e consistência do processo de formação profissional. Assim, entendemos que a defesa da licenciatura ampliada ou unificada esbarra numa absoluta contradição com aquilo que os seus defensores vêm pregando. Criticam as diretrizes curriculares com o argumento de que empobreceram a formação pelo seu pragmatismo sendo que a licenciatura ampliada ou unificada causaria o mesmo em virtude do seu foco estar voltado para a atuação no vasto mercado da Educação Física; e, por último, que a licenciatura ampliada atualmente em vigor na UNEB de Guanambi apresenta uma configuração equivocada, além de estar desamparada legalmente, tendo como exemplo gritante a divisão do Estágio Curricular Obrigatório em duas modalidades: Estagio Formal e Não Formal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação em educação física : discursos e a prática curricularen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação física - formação profissionalen
dc.subject.keyword: Educação física - prática curricularen
dc.subject.keyword: Educação física - diretrizes curricularesen
dc.subject.keyword: Professores de educação físicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17585-
dc.description.abstract1: Through this dissertation, we investigate the impact of current Curriculum Guidelines, Resolutions CNE/CP nº 01 and 02/2002 and 07/2004 on the formation process of physical education. To this end, we work on three fronts: historical analysis of vocational training in Physical Education; the state of the art training in Physical Education, with reference to the debate on the curriculum built from the CFE Resolution nº 03/87 and current curriculum guidelines, and reinterpret its historical development process; finally , an empirical study of the Extended Degree Course of Physical Education UNEB Campus XII in the city of Guanambi -BA. We use the historical and dialectical materialism as a guiding principle of methodological course of our study, using techniques such as bibliographic and documentary research. Our goal was to bring the most the essence of the object through successive approximations, identifying links and contradictions in the "speeches" legal, academic and cientíticos and concrete experience of training in physical education. Thus, we conclude, among other things, that there are few empirical studies about the results of training in physical education from the current regulatory framework ; that there are margins for the choice of critical skills in vocational training methods in the degree as in undergraduate courses/BA in Physical Education; that is fallacious the clash on the divorce of the guideline undergraduate/bachelor's degree with the directive of the degree. In fact, they complement each other, Overcoat, CNE / CES Resolution nº 07/2004, when special feature of Physical Education; That was not CONFEF exclusive protagonist of the construction process of Graduate Guideline of Physical Education and The democratic participation of several segments linked to area was fundamental to the of creation document most advanced; that increased degree or unified there is the same as training enlarged. The first up, communicate to professional intervention fields, the professional practice, second a by deepening and consistency of vocational training Process. So, we understand what the defense of larger degree or unified coming up absolute contradiction with what their comes defenders preaching. Criticize as curriculum guidelines with the argument to que impoverished training your hair pragmatism Being that a larger degree or unified cause the same in virtue do his being focus turned to the vast market performance in Physical Education; and lastly, that one currently magnified degree in force on the UNEB of Guanambi presents a wrong configuration, addition to be legally helpless, tendon how glaring example the curricular training division required two in terms: Formal Stage and Non-formal.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física