Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Frujeri, Maria de Lourdes Vieira | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-24 | - |
dc.identifier.citation | FRUJERI, Maria de Lourdes Vieira. Epidemiologia dos traumatismos dentários dos dentes anteriores permanentes em escolares de 12 anos na cidade de Brasília-DF. 2014. 114 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Injúrias dentárias traumáticas em crianças, adolescentes e adultos ocorrem em todo o mundo e é um sério problema de saúde pública. Poucas pesquisas de traumatismos dentários foram realizadas em Brasília, DF, Brasil. Para desenvolvimento de medidas preventivas efetivas que contemplem verdadeiramente a população se faz necessário conhecer a realidade local. Obetivo: O presente estudo foi para investigar a prevalência de traumatismos dentários dos dentes anteriores permanentes em escolares de doze anos na cidade de Brasília, DF, Brasil; verificar fatores predisponentes associados (Overjet acentuado e cobertura labial inadequada), as causas, locais e a idade de ocorrência das injúrias encontradas, tipos de danos dentários ocorridos nos escolares que sofreram traumatismos, presença de tratamento das injúrias traumáticas encontradas, a associação com características sociodemográficas e físicas; e estabelecer comparação entre os achados entre escolas públicas e particulares. Métodos: Estudo transversal de base populacional foi conduzido para amostra de 1389 escolares das escolas públicas e privadas do ensino fundamental, da Região Administrativa (RA) de Brasília. A coleta de dados foi realizada de Outubro de 2011 a setembro de 2012. Participaram do estudo alunos regularmente matriculados, nascidos no ano de 1999 e 2000 (12 anos completos até o final do ano do exame). Dois questionários foram utilizados: um destinado aos pais/responsáveis legais (questões socioeconômicas, nível de escolaridade, acesso a serviços odontológicos, ocorrência de traumatismos dentários em familiares etc.) e outro respondido pelos escolares (ocorrência de traumatismos dentários, causa do traumatismo e local do acidente, tipo de injúria sofrida e tratamento realizado diante do traumatismo. Os critérios de classificação de traumatismo utilizados na Children’s Dental Survey in the United Kingdon (CDHS-UK) foram adotados. Os exames foram realizados por dois examinadores treinados e calibrados (kappa: 0,85 a 1,00 inter e intra- avaliadores). A associação entre traumatismo dentário e as variáveis estudadas foi avaliada por meio do teste de qui-quadrado. Resultados: Foram examinados 1445 alunos, 658 de escolas particulares e 787 de escolas públicas, obtendo-se taxa de resposta de 80,48%. Prevalência de 14,63% (estrato público) e 23,40% (estrato particular) de traumatismo dentário foi encontrada na população estudada. A causa mais comum dos traumatismos foi queda (7, 87%), seguida da colisão com objetos ou pessoas (5,03%), uso inadequado dos dentes (2,33%), acidentes no esporte (2,11%) e acidentes de trânsito (0,66%). Observou-se que 256 alunos apresentaram injúria em pelo menos um dente sendo a mais ocorrida a fratura de esmalte (88,67 %), seguidas da mudança de coloração (5,47 %), fratura de esmalte e dentina (3,90 %) e perda do dente (1,95 %). Os dentes mais afetados foram os incisivos centrais superiores (Dentes 11 (6,92%) e 21 (5,88%). Os acidentes traumáticos ocorreram prevalentemente no ambiente doméstico (44,25%) e escolar (26,99%). Foi verificado que dos 22,42% dos indivíduos que sofreram trauma apenas 28,51% receberam tratamento das injúrias. Conclusão: O traumatismo dentário na população estudada foi significativo, apresentando etiologia diversa e necessidade de tratamento expressiva, denotando a importância de programas preventivos que informem a população das possíveis complicações pós trauma, bem como da exigência de proservação dos dentes traumatizados para evitar problemas subsequentes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Epidemiologia dos traumatismos dentários dos dentes anteriores permanentes em escolares de 12 anos na cidade de Brasília-DF | en |
dc.title.alternative | Epidemiology of dental trauma to permanent anterior teeth of 12-year-old scholars in the city of Brasília-DF | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Crianças - traumatismos dentários | en |
dc.subject.keyword | Estudantes - traumatismos dentários | en |
dc.subject.keyword | Traumatismos dentários - crianças | en |
dc.subject.keyword | Traumatismos dentários - indicadores de risco | en |
dc.subject.keyword | Traumatismos dentários - epidemiologia | en |
dc.subject.keyword | Traumatismos dentários - estudantes | en |
dc.subject.keyword | Traumatismos dentários - dentes anteriores permanentes | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17583 | - |
dc.contributor.advisorco | Cortes, Maria Ilma de Souza Gruppioni | - |
dc.description.abstract1 | Background: Dental traumatic injuries in children, teenagers, and adults occur worldwide and are a serious public health problem. Few studies on dental traumas have been conducted in Brasília, DF, Brazil. To develop effective preventive measures that would truly help the population, it is necessary to know the local scenario. Objective: This present study aimed to verify the prevalence of dental traumas to permanent anterior teeth of 12-year-old scholars in the city of Brasília, DF, Brazil; and the associated predisposing factors (marked overjet and inadequate lip coverage), dental trauma causes and sites, the age at which the found injuries occurred, dental trauma types, type of dental trauma treatment, association with social-demographic and physical characteristics to establish the comparison between public and private schools. Methods: A transversal population study was conducted in a sample of 1,389 scholars from the public and private primary schools of the Administrative Area of (AA) Brasília. Data collection was performed from October 2011 to September 2012. Regularly enrolled students born in the years of 1999 and 2000 (12 years completed until the year of the examination) participated in the study. Two questionnaires were used: 1) addressed to the parents/legal guardians (social-economical questions, level of education, access to dental services, occurrence of dental trauma in relatives, etc.); 2) addressed to the scholars (occurrence of dental trauma, dental trauma cause, dental trauma site, dental trauma type, treatment type). Dental trauma classification criteria of the Children’s Dental Survey in the United Kingdom (CDHS-UK) were adopted. The examinations were performed by two examiners previously trained and calibrated (kappa: 0.85 to 1.00 inter- and intra-examiners). The association between dental trauma and each studied variable was verified by Qui-square test. Results: One thousand and forty hundred and forty-five students (658 from private and 787 from public schools) were examined, with a response rate of 80.48%. A prevalence of 14.63% (public school) and 23.40% (private school) of dental trauma was found in the studied population. The most common dental trauma cause was fall (7.87%), followed by collision with objects or people (5.03%), improper use of teeth (2.33%), sports accidents (2.11%), and car accidents (0.66%). It was observed that 256 students had injury in at least one tooth, mostly comprising enamel fracture (88.67 %), followed by color change (5.47 %), enamel-dentin fracture (3.90 %), and tooth loss (1.95 %). The most affected teeth were the maxillary central incisors (tooth #11(6.92%) and #21(5.88%). Trauma accidents prevalently occurred at the household (44.25%) and school environment (26.99%). It was verified that of the individuals who underwent trauma (22.42%), only 28.51% received treatment of dental traumas. Conclusion: Dental trauma in the studied population was significant with different etiologies and with a significant treatment need, denoting the importance of preventive programs towards informing the population of the possible post-trauma complications and the follow-up of traumatized teeth to avoid further problems. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |