Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuisaSchertelCassiano.pdf5,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Patrícia Nóbrega Rodrigues-
dc.contributor.author: Cassiano, Luisa Schertel-
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.date.submitted: 2014-12-15-
dc.identifier.citation: CASSIANO, Luisa Schertel. Uso da tomografia computadorizada cone beam para tecidos moles (ST-CBCT) no planejamento de cirurgias estéticas de aumento de coroa clínica. 2014. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi propor um protocolo para a aplicação da técnica de tomografia computadorizada cone beam para tecidos moles (ST- CBCT) como um método não-invasivo para avaliar o comprimento da coroa anatômica dos dentes anteriores e planejar cirurgias estéticas de aumento de coroa clínica, evitando a exposição indesejada da porção radicular. Dez pacientes jovens (média de idade de 22,8 anos) com indicação para cirurgias estéticas de aumento de coroa clínica, mas sem indicação de procedimentos restauradores, foram incluídos neste estudo. As imagens de ST-CBCT foram analisados com um software de edição e análise de imagens (Pixelmator 3.2), a coroa clínica, a coroa anatômica e a quantidade de gengiva que recobre o esmalte foram medidos. O valor médio do comprimento das coroas anatômicas dos incisivos centrais, incisivos laterais e caninos foi de 11,06mm, 9,55mm e 9,77mm, respectivamente. Os caninos demonstraram ser aproximadamente 1,3mm mais curtos do que os incisivos centrais. A ST-CBCT provou ser útil para avaliar o comprimento real da coroa anatômica e a quantidade de tecido gengival que precisa de ser removido cirurgicamente. Portanto, a técnica demonstrou ser útil para evitar a exposição indesejada raiz como resultado da cirurgia estética de aumento de coroa clínica, uma vez que permite que seja estimada a quantidade de coroa que está recoberta por tecido gengival. Sendo assim, um procedimento não-invasivo, útil para o planejamento de cirurgias estéticas aumento de coroa clínica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso da tomografia computadorizada cone beam para tecidos moles (ST-CBCT) no planejamento de cirurgias estéticas de aumento de coroa clínicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dentes - coroa anatômicaen
dc.subject.keyword: Dentes - cirurgias estéticasen
dc.subject.keyword: Dentes - aumento de coroa clínicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17577-
dc.description.abstract1: The aim of the present report is to propose a protocol for the application of soft tissue - cone beam computed tomography (ST-CBCT) as a non-invasive method to assess the length of the anatomical crown and plan esthetic crown lengthening surgeries avoiding undesired root exposure. Ten young patients (mean age of 22.8 years) with indication for esthetic crown lengthening surgeries but no indication for restorative procedures were included in this study. The images from the ST-CBCT were analyzed with an image editor and analysis software (Pixelmator 3.2) and the clinical crown, the anatomical crown and the amount of gingiva covering the enamel were measured. The mean value of the length of the anatomical crowns of the central incisors, lateral incisors and canines were 11.06mm, 9.55mm and 9.77mm, respectively. Thus, the canines were approximately 1.3mm shorter than the central incisors. The ST-CBCT technic proved to be useful to assess the actual length of the anatomical crown and the amount of gingival tissue that needs to be surgically removed, and therefore to prevent undesired root exposure. Thus it is a helpful non-invasive procedure for the planning of esthetic crown lengthening surgeries.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde