Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RobertaTavaresMoreira.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, José Renato Junqueira-
dc.contributor.author: Moreira, Roberta Tavares-
dc.date.issued: 2015-02-05-
dc.date.submitted: 2014-11-24-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Roberta Tavares. Perfil metabólico durante o periparto de ovelhas da raça Santa Inês com gestação simples e múltipla. 2014. 26 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: O perfil metabólico é uma importante ferramenta no diagnóstico de doenças metabólicas e monitoramento nutricional de animais de produção. Este trabalho teve por objetivo avaliar o escore corporal e perfil metabólico de ovelhas da raça Santa Inês criadas em sistemas de semi-confinamento, ao longo do periparto, comparando estes parâmetros entre animais com gestação simples e gestação múltipla. Cinqüenta e cinco ovelhas da raça Santa Inês, sendo 43 com gestação simples e 12 com gestação gemelar, foram submetidas a coletas de sangue e avaliação do escore corporal semanalmente, a partir do final do terceiro mês de gestação até um mês pós-parto, no total de 10 avaliações. Observou-se diferenças na comparação entre semanas para as variáveis Glicose, BHB, Cálcio, Fósforo, Uréia e Creatinina para os grupos Gestação Simples (GS) e Gestação Gemelar (GG), alem de diferenças nos níveis de Magnésio para o primeiro grupo (p<0,005) . A semana do parto e semana subseqüentes apresentaram valores estatisticamente diferentes das semanas que precederam ao parto na maioria das variáveis estudadas. Não houve diferença significativa na comparação entre os grupos GS e GG para os parâmetros avaliados. Em ambos os grupos, houve redução no escore corporal das fêmeas acompanhadas, com uma queda na proporção de animais com EC 3 e 4 associada e concomitante crescimento na proporção de animais com EC 2.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perfil metabólico durante o periparto de ovelhas da raça Santa Inês com gestação simples e múltiplaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Ovino - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Ovino - alimentação e raçõesen
dc.subject.keyword: Ovino - gestaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17560-
dc.description.abstract1: The metabolic profile represents an important tool in the diagnostic of metabolic diseases and in the nutritional monitoring of production animals. The main aim of this study is to evaluate the body scores and metabolic profile of sheep of the Santa Inês breed in a system of semi- confinement, during the peri-parturient. The body scores and metabolic profile were analysed between animals with single and multiple pregnancies. Fifty-five sheep of the Santa Inês breed were recruited for this study, of those, 43 with single pregnancy and 12 with twin pregnancies. The animals were submitted to blood collection and analyses of body score (BS) weekly, from the end of third month of pregnancy until one month postpartum, and those were analysed 10 times during this research. About the analyses throughout weeks, the study found different values to the variables Glucoses, BHB, Calcium, Phosphorus, Urea, and Creatinine for the Single Pregnancy (SP) and Twin Pregnancies (TP) groups (p<0,005). Moreover, distinct rates of Magnesium was noticed in the Single Pregnancy group (p<0,005). The week of birth and subsequent weeks, showed statistically different values of those from the weeks leading up to the birth in most of the variables studied. There was no significant difference in the comparison between the SP and TP groups for the parameters evaluated. In both groups, there were a decrease in the female body score, with a reduction in the proportion of animal with BS 3 and 4 associated, and concomitant increase of animals with BS 2 proportion.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal