Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PatriqueLamounierRego.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gontijo, Pedro Egnaldo-
dc.contributor.author: Rego, Patrique Lamounier-
dc.date.issued: 2015-02-04-
dc.date.submitted: 2014-12-15-
dc.identifier.citation: REGO, Patrique Lamounier. Caminhos da desumanização: análises e imbricamentos conceituais na tradição e na História Ocidental. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2014.en
dc.description.abstract: Há uma real dificuldade em se definir o que se costuma chamar de humano, tendo em vista a singularidade desse conceito. Por meio da cultura, o ser humano vem construindo sua humanidade, embora o rumo dessa construção não seja evidente. Tal construção é dependente da condição humana de ser no mundo. Entretanto, dentro das relações de opressão, é possível entrever que alguns não tendem a desconsiderar a “humanidade” do outro, tentando desumanizá-lo. Desse modo, a desumanização aparece como um conjunto de discursos e práticas de uns sobre outros, de opressores sobre oprimidos, por meio de ações violentas ou de descaracterizações e desconsiderações do outro como “humano”; ou mesmo considerando o outro como “detentor” de outro tipo de humanidade que não aquela imposta pelo modelo vigente, com o intuito de subjugá-lo e/ou eliminá-lo. A desumanização pode aparecer sob várias perspectivas na história ocidental. Há uma fartura de exemplos dessa ação presentes na literatura como a perseguição das mulheres consideradas bruxas no período medieval, o tratamento conferido aos povos indígenas da América no século XVI e o Holocausto judeu no século XX.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caminhos da desumanização : análises e imbricamentos conceituais na tradição e na História Ocidentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Filosofia da existênciaen
dc.subject.keyword: Relações humanasen
dc.subject.keyword: Sentimentos humanosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17549-
dc.description.abstract1: There is a real difficulty in defining what is usually called human, given its uniqueness. Through culture, humans have been building their humanity, although the direction of this construction is not evident. Such a construction is dependent on the human condition of being in the world.However, within the relations of oppression, it is possible to ponder that some tend not to disregard the "humanity" of the other, in an attempt to dehumanize him. So dehumanization appears as a set of discourses and practices of some over others, from oppressors over oppressed, through violent actions or mischaracterize and ignore the other as "human" or even considering the other as "Holder" of another kind of humanity that differs from that imposed by the current model, in order to subdue him and/or eliminate it.Dehumanization may appear under multiple perspectives in Wessern history. There is an abundance of examples of dehumanization in the literature that can be found in the pursuit of women considered witches in the medieval period, the treatment given to the indigenous peoples of the Americas in the sixteenth century and the Jewish Holocaust.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia