Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DanieleCristinaWondracekLudke.pdf79,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valls, José Francisco Montenegro-
dc.contributor.author: Lüdke, Daniele Cristina Wondracek-
dc.date.issued: 2015-02-03-
dc.date.submitted: 2014-08-28-
dc.identifier.citation: LÜDKE, Daniele Cristina Wondracek. Estudo das relações sistemáticas da espécie endêmica brasileira Arachis valida Krapov. & W.C. Greg. baseado em cruzamentos intra e interespecíficos no gênero Arachis L. 2014. xxvi, 192 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014.en
dc.description.abstract: Neste estudo foram investigadas as relações de cruzabilidade de Arachis valida com as espécies que representam os genomas A, AB, B, D, F, G, K e com as espécies A. aff. hoehnei e A. vallsii da secção Arachis. Foram feitas 44 combinações de cruzamento entre os acessos K 30147 e V 13514 de A. valida e 28 espécies da secção Arachis. Foram feitas 1283 polinizações e obtidas 179 plantas híbridas em 37 combinações de cruzamento. Arachis valida formou híbridos com todos os genomas encontrados na secção Arachis, com exceção de A. glandulifera, que possui genoma D, sendo obtidos segmentos de frutos com embriões abortados. Arachis valida faz parte do grupo de espécies caracterizadas como possuidoras do genoma B, pois foram obtidos híbridos entre A. valida e todas as espécies possuidoras desse genoma: A. gregoryi, A. ipaënsis, A. magna e A. williamsii que pertencem ao mesmo pool gênico. A obtenção de híbridos entre A. valida (2n=2x=20) e A. hypogaea (2n=4x=40), confirma a premissa que para pertencer à secção Arachis a espécie deve cruzar com A. hypogaea. Foram obtidos híbridos com 2n=2x=19, a partir da combinação de cruzamento A. valida V 13514 (2n=2x=20) x A. praecox (2n=2x=18). Arachis valida formou híbridos com espécies possuidoras do genoma A e abre-se a possibilidade da criação de novos anfidiplóides sintéticos AABB. A menor viabilidade de pólen foi do híbrido de A. valida V 13514 x A. cardenasii G 10017 (genoma B x genoma A chiquitano) com 0,2% de viabilidade de pólen. A maior viabilidade de pólen foi do híbrido de A. valida V 13514 x A. valida V 15096 (genoma B x genoma B) com 98,4% de viabilidade de pólen. As porcentagens de viabilidade de pólen mais altas foram encontradas nos híbridos resultantes de cruzamentos entre espécies com genoma B indicando que essas espécies são mais próximas geneticamente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this study the relationships of crossability of Arachis valida with species that represent A, AB, B, D, F, G and K genomes and A. aff. hoehnei and A. vallsii of Arachis section were investigated. Forty-four crossing combinations were made between K 30147 and V 13514 accessions of A. valida and 28 Arachis section species. One thousand two hundred eighty three pollinations were made and 179 hybrid plants were obtained in 37 crossing combinations. Arachis valida formed hybrids with all genomes found in the Arachis section, except A. glandulifera, which has the D genome. In this cross only segments of fruits with aborted embryos were obtained. Arachis valida is in the group of species characterized as B genome because hybrids between A. valida and all species with that genome were obtained: A. gregoryi, ipaënsis, A. magna and A. williamsii that belong to the same gene pool. The obtaining hybrids between A. valida (2n=2x=20) and A. hypogaea (2n=4x=40) confirms the premise that to belong to Arachis section, species must cross with A. hypogaea. Hybrids with 2n=2x=19 were obtained from the A. valida V 13514 (2n=2x=20) x A. praecox (2n=2x=18) crossing combination. Arachis valida formed hybrids with A genome species which opens the possibility of creation new synthetic amphidiploids, AABB. In the hybrids, the lowest pollen viability was A. valida V 13514 x A. cardenasii G 13514 10017 hybrid (B genome x A “chiquitano” genome) with 0.2% pollen viability. The highest pollen viability was A. valida V 13514 X A. valida V 15096 hybrid (BB genome) with 98.4% of pollen viability. The higher percentage of pollen viability was observed in the hybrids resulting from crosses between B genome species indicating that these species are genetically closely related.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo das relações sistemáticas da espécie endêmica brasileira Arachis valida Krapov. & W.C. Greg. baseado em cruzamentos intra e interespecíficos no gênero Arachis L.en
dc.title.alternative: Study of the systematic relationships of the Brazilian endemic species Arachis valida Krapov. W. C. & Greg. based on intra and interspecific crosses in the genus Arachis L.en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Amendoim - melhoramento genéticoen
dc.subject.keyword: Arachis hipogaea L.en
dc.contributor.advisorco: Simpson, Charles Edmond-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica