Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | - |
dc.contributor.author | Damasco, Denise Gisele de Britto | - |
dc.date.issued | 2015-02-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-10-02 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCO, Denise Gisele de Britto. Contando uma história: o ensino público de línguas estrangeiras a partir das interpretações de jovens e de docentes do Distrito Federal. 2014. 463 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta tese integra o Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília e foi desenvolvida no âmbito do grupo de pesquisa GERAJU - Geração e Juventude, cadastrado no diretório de grupos do Conselho Nacional de Pesquisa Científica (CNPq). A compreensão dos sentidos e significados do estudo e do ensino de língua estrangeira para o/a jovem da rede pública do Distrito Federal (DF) constituem o objetivo geral da presente pesquisa. O referencial teórico deste estudo conta com aproximações conceituais em torno de juventude e língua estrangeira, bem como de docência, histórico da legislação e das políticas de ensino de língua estrangeira no país e no DF. O campo da juventude e gerações está alicerçado em estudos clássicos e contemporâneos da área. Os aportes teórico-metodológicos estão ancorados na Sociolinguística Interacional de Erving Goffman, na Etnometodologia de Harold Garfinkel e na Sociologia do Conhecimento de Karl Mannheim. Realizou-se uma triangulação metodológica na interpretação dos dados qualitativos com o Método Documentário (BOHNSACK, 2004; 2010; e BOHNSACK & WELLER, 2010) e na Análise da Conversação (KERBRAT-ORECCHIONI, 2006 e MARCUSCHI, 2006). O trabalho de campo foi realizado no período de junho de 2010 a novembro de 2012, com jovens estudantes, jovens que lecionam língua estrangeira, docentes pioneiros/as dos anos 1970-1980 da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEDF) e com jovens estudantes e docentes da escola conveniada de francês à SEDF. Durante a pesquisa empírica, realizou-se 13 grupos de discussão com estudantes, 05 com professores/as e 04 entrevistas narrativas com docentes da SEDF. Na análise dos dados empíricos foram abordados os seguintes temas: 1) Reconstrução da história do ensino público de línguas do DF, com uma proposta de periodização da mesma (de 1959 a 1973; de 1974 a 1998 e de 1999 a 2014); 2) Compreensão dos sentidos e significados do estudo e ensino de LE para o/a jovem estudante e para seus/as docentes. Os resultados da pesquisa revelaram que o estudo de uma língua estrangeira representa uma caminhada do acesso ao término, com experiências coletivas vivenciadas e uma projeção de futuro para os/as jovens. Entre os/as docentes ativos e com menos de 29 anos, observou-se ainda que estes/as podem ser um modelo de sucesso profissional diante de outro/a jovem, apontando a flexibilidade e a capacidade de adaptar-se às mudanças. Em relação ao ensino de línguas, constatou-se diferenças significativas entre os/as docentes pertencentes a primeira geração de professores de idiomas no DF e os/as jovens docentes na atualidade, destacando-se uma concepção de docência como uma profissão para toda a vida e uma docência como grau inicial de outra carreira profissional. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Contando uma história : o ensino público de línguas estrangeiras a partir das interpretações de jovens e de docentes do Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Telling a story : the theaching of foreign language based on the interpretation of young students and teachers of the Federal District | en |
dc.title.alternative | Raconter une histoire : l’enseignement public de langues étrangères à partir des interprétations de jeunes et d’enseignants du District Fédéral | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Língua estrangeira - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.10.T.17518 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis is part of the Post-graduate Program in Education of the School of Education at the University of Brasilia and was carried out in the scope of the research group GERAJU – Generation and Youth, registered in the directory of groups of the National Council of Scientific Research (CNPq). The general objective of the present research is to understand the senses and meanings of the study and teaching of foreign languages for the young people of the public schools of the DF. The theoretical background of this study uses conceptual approximations about youth and foreign languages, as well as teaching, the history of legislation, and policies in the teaching of foreign languages in Brazil and in the DF. The field of youth and generations is rooted in classical and contemporary studies. The theoretical and methodological bases are anchored in International Sociolinguistics of Erving Goffman, in Ethnomethodology of Harold Garfinkel and in the Sociology of Knowledge of Karl Mannheim. There was methodological triangulation in the interpretation of qualitative data with the Documentary Method (BOHNSACK, 2004; 2010; e BONHSACK & WELLER, 2010) and the Conversation Analysis (KERBRATORECCHIONI, 2006 e MARCUSCHI, 2006). The fieldwork was carried out from June 2010 to November 2012, with young students, young teachers of foreign languages, trailblazing teachers from the 1970s and 1980s from the State Secretary of Education of the Federal District (SEDF), and with young students and teachers of the French partner school to SEDF. During the empirical research, 13 discussion groups were conducted with students, 05 with teachers and 04 narrative interviews with teachers of SEDF. The analysis of the empirical data included the following subjects: 1) A reconstruction of the history of public foreign language education in the DF from its conception to present, with a proposal for timeframes; 2) The understanding of the senses and meanings of the study and teaching of foreign languages to the young student and his/her teacher. The results of the research revealed that the study of a foreign language represents a journey from the beginning to the end, with collective experiences and a projection of the future to the young people. For the teachers with less than 29 years old it was observed that they could become a model of professional success for young people highlighting the flexibility and readiness to adapt to changes. In regards to the teaching of languages, significant differences were identified between the first generation of teachers of foreign languages in the DF and the young teachers of today, highlighting a conception of teaching as a lifelong profession and teaching as the First step in another professional career. | - |