Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Imbroisi, Denise | - |
dc.contributor.author | Souza, Marcos Rezende de Campos | - |
dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcos Rezende de Campos. Conformidade na Política Nacional de Recursos Hídricos : limites impostos ao uso da cobrança pelo lançamento de efluentes. 2014. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho avalia se os requisitos para garantir a conformidade com a cobrança pelo lançamento de efluentes são atendidos no Brasil, de modo que os incentivos econômicos associados ao instrumento possam efetivamente induzir os usuários de recursos hídricos a abater a poluição. Em países em desenvolvimento, problemas de formulação e execução de políticas ambientais frequentemente estão relacionados a fragilidades institucionais que comprometem, em especial, a capacidade de monitorar e impor a conformidade à política pública. No Brasil, para que a cobrança pelo lançamento de efluentes se torne um instrumento incitativo de mudança de comportamento, passando a induzir o abatimento da poluição e contribuir para a melhoria da qualidade dos recursos hídricos, seu valor deve ser consideravelmente majorado. Isso, porém, pode levar a um aumento dos níveis de desconformidade e sobrecarregar órgãos gestores de recursos hídricos, que hoje trabalham próximos ao limite de sua capacidade técnica e operacional. Desse modo, em paralelo a aumentos graduais dos valores da cobrança, deve-se promover o fortalecimento dos órgãos gestores, de modo que eles sejam capazes não apenas de cobrar e arrecadar o valor devido, mas também de garantir que os usuários de recursos hídricos estão regularmente cadastrados e que seus usos declarados condizem com os usos reais. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work assesses if requirements to ensure compliance in effluent charges are met in Brazil, so that the economic incentives associated with the instrument can effectively induce water users to abate pollution. In developing countries, problems in design and implementation of environmental policies are often related to institutional weaknesses that compromise, in particular, the ability to monitor and enforce the policy. In Brazil, it is necessary to substantially raise effluent charges levels so that they can induce pollution abatement and contribute to water quality improvement. This, however, can increase noncompliance levels and overwhelm water resource management agencies, who are currently working near the limits of their technical and operational capabilities. Therefore, simultaneously to gradual increases in charges levels, it is important to promote institutional strengthening, so that regulators are able not only to levy and collect due charges, but also to ensure that self-reported data from pollution sources are consistent with their actual effluent discharges patterns. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Conformidade na Política Nacional de Recursos Hídricos : limites impostos ao uso da cobrança pelo lançamento de efluentes | en |
dc.title.alternative | Compliance in National Water Resources Policy : challenges to effluent charges enforcement in Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cobrança pelo lançamento de efluentes | en |
dc.subject.keyword | Instrumentos de incentivo econômico | en |
dc.subject.keyword | Países em desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Fragilidade institucional | en |
dc.subject.keyword | Monitoramento e imposição de conformidade com a política ambiental | en |