Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
dissertação leonardo.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Leopoldo Luiz dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Leonardo Capita Glória Batista de-
dc.date.issued: 2015-01-14-
dc.date.submitted: 2014-11-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo Capita Glória Batista de. O uso da hipromelose na oclusão dos pontos lacrimais em portadores de olho seco secundário. 2014. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014.en
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a eficácia da oclusão dos pontos lacrimais com hipromelose 2% em pacientes portadores de olho seco. Desenho: Ensaio clínico prospectivo, randomizado, uni-cego. Métodos: Foram avaliados 76 olhos de 38 pacientes (36 mulheres e 2 homens) portadores de olho seco secundário a doenças reumatológicas. Em cada paciente, o ponto lacrimal inferior de um olho foi ocluído com hipromelose 2% e, no olho contralateral, houve apenas a simulação do procedimento (grupo controle). Foram avaliados através de questionário de escala visual (nota de 0 a 10) ardência, prurido, vermelhidão, sensação de corpo estranho e lacrimejamento, além de propedêutica objetiva para avaliação de 7 olho seco com Teste de Schirmer com anestésico(teste de secreção basal lacrimal), Tempo de quebra do filme lacrimal (BUT), e Teste de coloração com Fluoresceína e Rosa Bengala com 0, 28 e 56 dias pós-tratamento. Resultados: A oclusão com hipromelose mostrou uma significativa redução nos testes de coloração com Rosa Bengala e Fluoresceína. Nos sintomas aferidos pela escala visual, ardência, prurido, vermelhidão, sensação de corpo estranho e lacrimejamento também ocorreu redução significativa. O Teste de Schirmer com anestésico e BUT aumentaram significativamente Os efeitos persistiram por até 8 semanas. Não houve abandono do estudo ou relato de efeitos colaterais no seguimento de 24 meses. Conclusões: Os resultados sugeremque a oclusão dos pontos lacrimais com hipromelose 2% é mais uma ferramenta no tratamento do olho seco.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O uso da hipromelose na oclusão dos pontos lacrimais em portadores de olho seco secundárioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Olhos - doençasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17477-
dc.contributor.advisorco: Catai, Maria Regina Chalita-
dc.description.abstract1: Purpose: To evaluate the effectiveness of punctal occlusion using hypromellose 2% in dry eye patients. Methods: Prospective, randomized, single-blind clinical trial. We evaluated 76 eyes of 38 patients (36 women and 2 men) with dry eye secondary to rheumatic diseases. In each patient, the lower lacrimal punctum of one eye was occluded using hypromellose 2% whereas the contralateral eye underwent a simulation of the procedure (control group). Patients' eyes were assessed for burning, itching, redness, foreign body sensation, and tearing based on a visual scale questionnaire (score 0-10). We also performed objective tests for evaluation of dry eye using Schirmer's test with anesthesia (basal tear secretion test), the tear film break-up time (BUT) test, and the fluorescein and rose bengal staining test at 0, 28, and 56 days after treatment. Results: The fluorescein and rose bengal staining tests showed that there was a significant reduction in the symptoms after occlusion using hypromellose. The symptoms measured by the visual scale were significantly reduced. The values of Schirmer's test with anesthesia and the BUT test increased significantly. The effects 9 persisted for up to 8 weeks. There were no dropouts or reported side effects during the 24-month follow-up. Conclusion: Our results suggest that punctal occlusion using hypromellose 2% is a low-cost and safe additional treatment for dry eye.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas