Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Pauline Cristine da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Pauline Cristine da Silva. Atenção básica no Brasil: desafios e iniciativas para qualificação. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014. | en |
dc.description.abstract | A Atenção Básica à saúde no Brasil, principalmente após a criação da Estratégia Saúde da Família,atingiu uma expressiva cobertura populacional e resultados importantes na saúde da população, contudo é imprescindível superar alguns desafios e avançar na qualificação dos serviços. Esse estudo identifica alguns desafios da Atenção Básica e analisa iniciativas implantadas pelo Ministério da Saúde, entre 2011 a 2014, com vistas à sua qualificação. Trata-se de um estudo qualiquantitativo que utilizou a análise bibliográfica e documental e a base de dados secundários no âmbito da Politica Nacional da Atenção Básica. Os resultados mostram que os principais desafios da atenção básica estão relacionados à necessidade de aprimorar as práticas de monitoramento e avalição e a utilização das informações em saúde com subsidio à tomada de decisão; aprimorar os processos de gestão de pessoas no município; adequar a estrutura física das Unidades Básicas de Saúde; garantir a informatização das unidades com acesso a internet; desenvolver e estimular o Planejamento em Saúde; e efetivar a Rede de Atenção à Saúde com ênfase na Atenção Básica. A qualificação dos serviços de Atenção Básica no país desponta como tema central na agenda do Governo Federal por meio de iniciativas como o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica, o Programa de Requalificação das Unidades Básicas de Saúde, e o Censo das Unidades Básicas de Saúde. Desta forma, observou-se que têm se investido em ações demonitoramento e avaliação como dispositivo para melhorar às práticas da gestão e das equipes de saúde, efinanciado obras para qualificação dos serviços de Atenção Básica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Brazilian Primary Health Care, especially after the creation of the Family Health Strategy, reached a significant population coverage and an important impact on the population health, although it is still essential to overcome some challenges and advance in qualifying services. This study identifies some challenges in Primary Care and analyzes initiatives that were implemented by the Ministry of Health between 2011 and 2014, aiming their qualification. It is both a qualitative and a quantitative study using the bibliography and documentary analysis and the base side of the National Policy on Primary Care data. The results show that the main challenges in primary care are related to the need to improve the monitoring and rating practices and the use of health information with along with money support for decision making; improve processes for managing people in the municipality; adapting the physical structure of the Basic Health Units; ensure computers with internet access for the health units; develop and stimulate the Health Planning; and conduct the Network of Health Care with emphasis on primary care. The qualification of Primary Care services in the country emerge as the central themes in the Federal Government's agenda through initiatives such as the Program for Improving Access and Quality in Primary Care, the Program for Rehabilitation of Basic Health Units, and the Census of Basic Health Units. Thus, it was observed that have been invested in monitoring and evaluation actions as a device to improve the practice of managing and the health teams, and financed works for qualification of primary care services. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Atenção básica no Brasil : desafios e iniciativas para qualificação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programa de Saúde da Família (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública - Brasil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |