Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mattos, César Costa Alves de | - |
dc.contributor.author | Stella, Julio Cesar | - |
dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-10-22 | - |
dc.identifier.citation | STELLA, Julio Cesar. Avaliando o desempenho dos bancos públicos brasileiros. 2014. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Mestrado em Economia do Setor Público, 2014. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação pretende verificar se os bancos comerciais controlados pelo Estado brasileiro possuem um nível de eficiência equivalente ao daqueles controlados pelo setor privado. Utilizam-se dados contábeis e organizacionais para a comparação de indicadores por meio de testes de igualdade de médias e calculam-se coeficientes de ineficiência a partir de uma fronteira estocástica de produção. Verificou-se que os bancos públicos apresentam uma rentabilidade alta, porém são mais alavancados e possuem menos liquidez que os bancos privados. Além disso, mostra-se que os bancos dirigidos pelo Estado pagam salários mais baixos a seus funcionários, tem custos administrativos por agência menores, dependem mais das receitas de serviços e são menos eficientes que os bancos privados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliando o desempenho dos bancos públicos brasileiros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bancos estatais - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Empresas públicas | en |
dc.subject.keyword | Privatização | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17432 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation intends to verify whether Brazilian state owned commercial banks are as efficient as those controlled by the private sector. Organizational and accounting data are used for comparing performance indicators through tests for the means equality. Coefficients of inefficiency are calculated from a stochastic production frontier. It was found that public banks have a high profitability, but are more leveraged and have less liquidity than private banks. Furthermore, we show that state-run banks pay lower wages to its employees, bear lower administrative costs per agency, depend more on revenue from services and are less efficient than private banks. | - |