Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trajano Filho, Wilson | - |
dc.contributor.author | Borghetti, Andrea | - |
dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-11 | - |
dc.identifier.citation | BORGHETTI, Andrea. Tekó, Tekoá, Nhanderecó e Oguatá: territorialidade e deslocamento entre os Mbyá-Guarani. 2014. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | A partir da experiência como Antropóloga em projetos de consultoria junto aos Guarani do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná e em pesquisa de campo na Argentina e Paraguai, esta dissertação apresenta alguns casos de adaptação social e cosmológica frente às questões de territorialidade e deslocamentos impostas aos Guarani na atualidade. Com essa imposição, os Guarani vêm se adaptando às pressões territoriais, dinamizando sua concepção de mundo e das condições necessárias para a superação da condição humana que lhes é particular. Baseado em suas histórias, narrativas e na vasta bibliografia antropológica produzida sobre a territorialidade e mobilidade Guarani, este trabalho busca compreender como essa população entende seu território e o vivencia a partir de sua forma de entender o mundo (nhanderecó). _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Through the experience in work as anthropologist in anthropology consulting projects regarding Guarani from Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná, and field works in Argentina and Paraguay, this dissertation presents some cases of social and cosmological adaptation face to the issues of territoriality and displacement imposed to the Guarani in the present. From the imposition of those actions, the Guarani have been adapting themselves to territorial pressures, dynamizing their conception of the world and the necessary conditions to overcome their particular human condition. Based in their stories, narratives and extensive anthropological bibliography about Guarani territoriality andmobility, this work intends to understand how that population understand its territory and live it based on their understanding of the world (nhanderecó). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tekó, Tekoá, Nhanderecó e Oguatá : territorialidade e deslocamento entre os Mbyá-Guarani | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Indígenas Guarani | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - territorialidade | pt_BR |