Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AdleyCamargoZiviani.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Ziviani, Adley Camargo-
dc.date.issued: 2014-12-15-
dc.date.submitted: 2014-03-12-
dc.identifier.citation: ZIVIANI, Adley Camargo. Efeito da aplicação do redutor de crescimento (trinexapac-ethyl) em genótipos de trigo sob diferentes lâminas de irrigação. 2014. xii, 96 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014.en
dc.description.abstract: O cerrado brasileiro apresenta enorme potencial para a produção de trigo na época denominada de “safrinha” que corresponde a implantação da triticultura em sucessão à soja precoce ou ao cultivo do feijão. Entretanto, essa época do ano associa temperatura relativamente elevada e baixa disponibilidade hídrica, necessitando de plantas mais tolerantes à seca ou da utilização de um sistema de manejo que as torne mais tolerantes. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de redutor de crescimento no desenvolvimento vegetativo, produção e eficiência no uso da água em genótipos de trigo submetidos a diferentes lâminas de irrigação. Foram instalados dois experimentos durante o inverno de 2010 na área experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina-DF, um com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas sub-subdivididas com três repetições. As parcelas foram submetidas a 0 ou 125 g i.a. ha-1 do redutor de crescimento trinexapac-ethyl, nas sub-parcelas foram semeados quatro diferentes genótipos de trigo (Aliança, Brilhante, PF020037 e PF020067) e nas sub-subparcelas foram aplicados quatro diferentes níveis de irrigação correspondentes a 572 (108%), 530 (100%), 364 (69%) e 204 (38%) mm, respectivamente, e considerados como: excesso de água, lâmina normal (100%), estressado e muito estressado. Nesse experimento foram avaliados: a produtividade de grãos (PROD); o comprimento médio de todas as espigas de um metro quadrado (CESP); o número de espigas por metro quadrado (NESP); a massa de grãos por espiga (MGESP); a massa média de 1000 grãos (MMIL); o número de grãos por metro quadrado (NGM2); o número de grãos por espiga (NGESP); a massa do hectolitro (PH), a eficiência no uso da água (EUA) e a altura das plantas aos 30, 45, 65 e 100 dias após a emergência. No segundo experimento foi avaliado o efeito da aplicação de três diferentes doses (0, 125 e 250 gramas do ingrediente ativo por hectare) do redutor de crescimento trinexapac-ethyl, em cinco genótipos de trigo (Aliança, Brilhante, BRS254, PF020037 e PF020062) sob irrigação convencional, em esquema fatorial 3 x 5. No segundo experimento o desenvolvimento vegetativo do trigo foi avaliado por meio da altura das plantas aos 30, 45, 65 e 100 dias após a emergência e do CESP. Também foi determinado a MMIL, o PH e a PROD. A aplicação do redutor de crescimento não afetou significativamente nenhum dos componentes de produção avaliados, evidenciando que não constitui um manejo eficaz para o aumento da tolerância da planta de trigo ao estresse hídrico. O trinexapac-ethyl propiciou uma menor eficiência no uso de água na condição de estresse hídrico severo (204 mm) e uma maior eficiência na lâmina correspondente ao estresse hídrico moderado (364 mm), porém não influenciou no rendimento de grãos. A linhagem PF020062 apresentou a maior eficiência no uso da água na condição de estresse severo. O redutor afetou a altura final das plantas em todos os genótipos. A aplicação do trinexapac-ethyl foi eficiente nas maiores lâminas de água. Foi observada ainda, resposta significativa e positiva na produtividade média de grãos com a maior dose de redutor utilizada que correspondeu ao dobro da dose comercialmente recomendada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brazilian cerrado presents enormous potential for wheat production at the period called "off-season" that corresponds to field wheat cultivation in succession to early season soybean or common bean cultivation. However, this period of year associates relatively high temperature and low water availability, requiring crops more tolerant to drought or the use of a management system that makes them more tolerant. The main objective of this study was to evaluate the effect of growth reducer in vegetative growth, productivity and water use efficiency, in four wheat genotypes under different irrigation levels. Two experiments were established during the winter of 2010 at the experimental area of Embrapa Cerrados at Planaltina-DF, with a randomized block design with a subsub plots squeme and three replicates. The plots received the doses of 0 or 125 g ai ha-1 of growth reducer trinexapc-ethyl. In the sub-plots were sown four different wheat genotypes (Alliança, Brilhante, PF020037 and PF020067). The sub-sub-plots were four levels of irrigation: 572 (108 %), 530 (100%), 364 (69%) and 204 (38%) mm considered as excess water , normal, stressed, and very stressed, respectively. In the first experiment were evaluated: grain yield (PROD); the average length of all the spikes of one square meter (CESP); the number of spikes per square meter (NESP); the mass of grains per spike (MGESP); the average weight of 1000 grains (MMIL); the number of grains per square meter (NGM2); the number of grains per spike (NGESP); hectoliter mass (PH), the efficiency of water use (USA) and plant height at 30, 45, 65 and 100 days after emergence. In the second experiment, it was evaluated the effect of three different doses (0, 125 and 250 grams of active ingredient per hectare) of growth reducer in five genotypes (Aliança, Brilhante, BRS254, PF020037 and PF020062) under conventional irrigation and cultivation. The experimental design was randomized blocks, with three replicates, in a factorial scheme 3x5. In the second experiment the vegetative growth of wheat was evaluated by plant height at 30, 45, 65 and 100 days after emergence and CESP. It was also determined MMIL, pH and Prod. The application of growth reducer did not affect significantly any of the yield components evaluated, showing that this practice is not an effective management for increased wheat tolerance to water stress. The trinexapac-ethyl provided a lower water use efficiency in the condition of severe water stress (204 mm) and a greater efficiency in the water level corresponding to moderate stress (364 mm) and did not affect grain yield. The PF020062 wheat line showed higher efficiency of water use in the condition of severe stress. The growth reducer affect the final plant height in all genotypes. The application of trinexapac-ethyl was efficient in the higher water levels. Significant positive response was also observed in the grain yield with the highest dose of growth reducer commercially used and corresponded to twice the recommended dose. The PF020062 wheat line showed higher water use efficiency in the condition of severe stress. The growth reducer affected the final plant height in all genotypes. The application of Trinexapac-ethyl was efficient in the higher water levels. Significant positive response was also observed in the mean grain yield with the highest dose of growth reducer used which corresponded to twice the commercially recommended dose.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da aplicação do redutor de crescimento (trinexapac-ethyl) em genótipos de trigo sob diferentes lâminas de irrigaçãoen
dc.title.alternative: Effect of application of growth reducer (trinexapac-ethyl) in wheat genotypes under different irrigation levesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Trigo - cultivoen
dc.subject.keyword: Trigo - resistênciaen
dc.subject.keyword: Irrigação agrícolaen
dc.subject.keyword: Plantas - efeito da secaen
dc.contributor.advisorco: Ribeiro Júnior, Walter Quadros-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia