Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Tese - 250109.pdf6,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Imaña Encinas, José-
dc.contributor.author: Anjos, Hermés Oliveira dos-
dc.date.issued: 2008-08-
dc.identifier.citation: ANJOS, Hermés Oliveira dos. Avaliação de riscos ambientais na delimitação de áreas potenciais para corredores ecológicos na sub-bacia hidrográfica do rio das almas (Goiás). 2008. 156. f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)-Departamento de Engenharia Florestal, Faculdade de Tecnologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008.en
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é ajustar uma metodologia, baseada em pesos, considerando a influência das áreas de risco à ecologia da paisagem, na Bacia Hidrográfica do Rio das Almas, situada na área central do Estado de Goiás, Brasil (49º21’00”W e 15º49’00”S; 48º78’00”W e 16º16’00”S). O primeiro passo foi a geração do mapa de diagnóstico de riscos para analisar o melhor caminho para interconexão, conforme a topografia, recursos hídricos, geologia, geomorfologia, solos, formas de uso do solo e a legislação brasileira de proteção florestal. O segundo e último passo consiste em uma análise prospectiva para prever o potencial dos rios, como também a geomorfologia e áreas de vegetação para conexão, utilizando o mapa de diagnóstico de riscos na análise, a fim de definir o melhor caminho para passagem dos corredores. Os resultados mostram três rotas potenciais, representando 2.78% de toda a área da sub-bacia, em 868.708 ha de terras. Desses, apenas 34% da área, 298.042 ha, precisarão ser revegetados; o restante do percurso dá-se em áreas potenciais de vegetação nativa preservada. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim goal of this work was to adjust a methodoly based on weights to indicate the best route for ecological corridors considering the influence of risk areas to the landscape ecology in the Rio das Almas basin, located in the central area of the State of Goiás, Brazil (49º12’00” W e 15º75’00”S; 48º82’00”W e 15º94’00”S). The first step was to generate a riscs diagnostic map to analyze the best pathway to interconnection in accordance with topography, water resources, soils, land use forms and Brazilian forest protection law. The second step consisted of a prospective analysis to preview the river potential as well as the slopeness and vegetation areas, using the riscs diagnostic map in the analysis to define the map of potential areas with the best pathway for passage of the corridors. Results show three potential rotes, representing 2.78% of the whole area in the sub-basin, in 868.708 ha of lands. Of these, only 34%, about 298.042 ha, will need to be recovered with woodlands. The remaining of the course occurs in potential areas of preserved native vegetation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de riscos ambientais na delimitação de áreas potenciais para corredores ecológicos na sub-bacia hidrográfica do Rio das Almas (Goiás)en
dc.type: Teseen
dc.description2: Tese de Doutorado apresentada ao Departamento de Engenharia Florastal da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários à obtenção do grau de Doutor em Ciências Florestais.en
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Solos - análiseen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais