Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
dc.contributor.author | Pedrosa, Pedro Antônio Estrella | - |
dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-12 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Pedro Antônio Estrella. Eficiência bancária no Brasil: uma análise por envoltória de dados. 2014. 77 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Humanas, Departamento de Economia, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo comparar a eficiência dos dez maiores bancos de controle nacional com a eficiência dos dez maiores bancos de controle estrangeiro que atuam no Brasil, a partir de dados contábeis dos anos de 2006 a 2012, disponibilizados pelo Banco Central do Brasil. A metodologia escolhida para estimar os índices de eficiência foi a Análise Envoltória de Dados (DEA), que tem como objetivo estimar uma fronteira eficiente e analisar comparativamente unidades produtivas independentes. O modelo consiste em estabelecer uma hierarquização relativa entre os bancos analisados com base em índices de produtividades obtidos de formulações de problemas de programação linear. A literatura existente sobre o tema indica que, nas economias em desenvolvimento, os bancos estrangeiros costumam apresentar melhores índices do que os concorrentes domésticos. O resultado encontrado não confirma o que é usualmente encontrado na literatura: os bancos nacionais obtiveram uma eficiência média de 87,76% no período analisado, ao passo que o índice médio dos concorrentes estrangeiros foi 87,13%. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research compares the efficiency of the ten largest local banks with the efficiency of the ten largest foreign banks operating in Brazil, using accounting information from the years 2006 to 2012 provided by the Central Bank of Brazil. The chosen methodology for estimating the efficiency indexes was the Data Envelopment Analysis (DEA), which aims to estimate an efficient frontier and analyze comparatively independent production units. The model establishes a relative ranking among banks analyzed based on the productivity indexes obtained from formulations of linear programming problems. The existing literature on the subject indicates that, in developing economies, foreign banks tend to have better rates than domestic competitors. Our results do not confirm what is usually found in the literature: the national banks had an average efficiency of 87.76 % in the period, while the average rate of the foreign competitors was 87.13%. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Eficiência bancária no Brasil : uma análise por envoltória de dados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Eficiência organizacional | en |
dc.subject.keyword | Bancos - administração | en |
dc.subject.keyword | Análise de envoltória de dados | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |