Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luís Fernando Martins | - |
dc.contributor.author | Valerius, Marcelo Bernardi | - |
dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-24 | - |
dc.identifier.citation | VALERIUS, Marcelo Bernardi. Cadastro e análise do potencial de risco das barragens de rejeitos de mineração do estado de Goiás. 2014. [121] f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2014. | en |
dc.description.abstract | A crescente demanda do setor mineral justifica o ritmo acelerado de produção das mineradoras, fazendo com que, em poucos anos, as barragens de rejeitos atinjam grandes dimensões, potencializando o risco sobre núcleos populacionais e demais estruturas situadas a jusante. Neste sentido, acidentes têm ocorrido causando mortes e/ou desastres ambientais, sendo que as causas das rupturas são diversas, muitas delas envolvendo eventos hidrológicos e sísmicos, mas também acontecendo em condições normais de operação. Diante disso, tornase necessária a adoção de um sistema de gestão do risco, onde procedimentos devem ser impostos pelos órgãos fiscalizadores e adotados pelos empreendedores com a finalidade de reduzir o risco. Dentro desses processos existem as análises de riscos que identificam as estruturas que necessitam de uma atenção especial. Entretanto, estas análises encontram-se amplamente difundidas no contexto da avaliação de barragens convencionais, mas ainda são pouco abordadas no âmbito da segurança de barragens de rejeitos. Neste contexto, propõe-se nesta pesquisa proceder uma adaptação da análise de riscos investigatória desenvolvida para barragens convencionais pela agência americana Bureau of Reclamation para as barragens de rejeitos. Para o cálculo do índice de risco, na análise adaptada são considerados alguns cenários de solicitação e suas probabilidades de ocorrência, a resposta das barragens aos cenários de solicitação e o potencial de perda de vidas humanas. Para classificar o dano econômico e socioambiental, propõe-se uma classificação qualitativa baseada na periculosidade do rejeito e no risco potencial de degradação do meio ambiente. Estas análises foram aplicadas às barragens de rejeitos de Goiás com base nos dados disponibilizados pela Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos. A principal proposta desta dissertação foi contribuir com os mecanismos de gestão das barragens de rejeitos, no sentido de fornecer mais subsídios para a tomada de decisões baseadas nos índices obtidos nas análises e estudos realizados. De um modo geral, a maioria das barragens analisadas apresentou um valor médio para o índice de falha, que é calculado considerando, basicamente, critérios de projeto. O índice de risco apresentou valores variáveis, pois depende da população em risco. Mesmo com algumas dificuldades na obtenção de dados relativos às barragens de rejeitos comparadas com a disponibilidade de dados referentes às barragens convencionais, a análise apresentou resultados importantes sobre as tecnologias construtivas, estabilidade e segurança dos sistemas de disposição de rejeitos do estado de Goiás. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The growing demand in the mineral field clarifies the fast pace in the production of the mining companies, causing, in few years, tailings dams achieve large dimensions, potentiating the risk on settlements and other structures located downstream. In this sense, accidents have been happening causing deaths and/or environmental disasters, wherein the causes of failures are varied, many of them involving hydrological and seismic events, but also going in normal conditions of operation. Given this, it is necessary the adoption of a system of risk management, where procedures must be imposed by supervisory organs and adopted by the entrepreneurs in order to reduce the risk. Within these processes there are the risk analyses that identify the structures that need a special attention. However, these analyses are widespread in the context of the evaluation of conventional dams, but they are still not addressed safety under of tailings dams. In this context, propose in this research proceed na adaptation of investigating analyses of risks developed to conventional dams by the american agency Bureau of Reclamation to the tailings dams. To calculate the risk index, in the adapted analysis are taken into consideration some request scenarios and its occurrence probability, the reply of the dams to the request scenarios and the potential of loss of human lives. To classify the economical and socio environmental damage, propose a qualitative classification based on the dangerousness of the tailings and in the potential risk of degradation of the environment. These analyses were applied to tailings dams of Goiás based on the data available from the State Secretary of Environment and Water Resources. The main proposal in this essay was to contribute with the mechanisms of management of the tailings dams, in the sense of providing more sources for decision making based on index obtained in the analysis and studies carried out. Generally, most dams analyzed showed an average value for the failure rate, that is calculated taking into consideration, basically, criteria of project. The risk rate showed varied values, since it depends on the population in risk. Despite some difficulties obtaining the data related to tailings dams compared to the availability of data referring to conventional dams, the analysis showed important results about the building technologies, stability and safety systems of tailings disposal in the state of Goiás. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cadastro e análise do potencial de risco das barragens de rejeitos de mineração do estado de Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Barragens de rejeitos | en |
dc.subject.keyword | Análise de risco | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |