Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BrunnoGuilhermeBarbosaDeSá.pdf14,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime Gonçalves de-
dc.contributor.author: Sá, Brunno Guilherme Barbosa de-
dc.date.issued: 2014-12-08-
dc.date.submitted: 2014-09-12-
dc.identifier.citation: SÁ, Brunno Guilherme Barbosa de. Acústica de salas e bambu laminado colado: ensaios de painéis para condicionamento acústico. 2014. xvii, 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014.en
dc.description.abstract: Trata-se do estudo das possibilidades de uso do Bambu Laminado Colado (BaLC) a partir da espécie Dendrocalamus giganteus visando o condicionamento acústico de salas. O foco da pesquisa é o coeficiente de absorção sonora do material, com vistas ao uso do BaLC como membrana ressonante para absorção sonora de baixas frequências (entre 50 e 200Hz), na configuração de placas de 107 x 107cm e cavidade de ar interna variável, com 100, 75, 50, 25mm de espessura. Para cada espessura de cavidade de ar foi calculada a frequência de ressonância do sistema, de modo a estimar a banda de frequência em que ocorre a absorção sonora máxima. Foram fabricados 12 protótipos, utilizando a membrana de BaLC e estrutura em madeira, com 1m² de área de absorção por painel, totalizando 12m² para ensaio. Esses dispositivos de absorção sonora foram ensaiados em câmara reverberante de acordo com a norma internacional ISO 354:2007 e, para tanto, foram feitos nove ensaios de coeficiente de absorção sonora para o material, os quais incluíram os tratamentos para as cavidades de ar vazia, preenchida com lã de vidro, o BaLC como revestimento (sem cavidade de ar) e o material lã de vidro. Para tanto os ensaios foram executados com as cavidades vazias de 100mm (ensaio BE100); 75mm (ensaio BE075); 50mm (ensaio BE050); 25mm (ensaio BE025), sem cavidade (ensaio BE000); com cavidade preenchida com lã de vidro de 50mm de espessura e cavidade de 100mm (ensaio BEL100); 75mm (ensaio BEL075) e 50mm (ensaio BEL050) e, por fim, a lã de vidro separadamente, para comparação com as especificações do fabricante (ensaio LAV050). Nos resultados dos ensaios observou-se que o coeficiente de absorção sonora máximo ocorreu em 100Hz, ou seja, a frequência de ressonância observada nos ensaios, para as cavidades vazia e preenchida com lã de vidro e espessura de 100, 75 e 50mm, enquanto que o BaLC como revestimento (apenas a chapa sem cavidade de ar) apresentou pouca absorção nas baixas frequências e um discreto coeficiente de absorção para as altas frequências. Os coeficientes de absorção sonora na frequência de ressonância que o sistema proporcionou variaram de 0,387 a 0,778. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is the study of the possibilities of using Glued Laminated Bamboo (BaLC) from the species Dendrocalamus giganteus aiming acoustic conditioning rooms. The research focus is the sound absorption coefficient of the material, with a view to using the BaLC as resonant sound absorption membrane for low frequency (50 to 200Hz), the configuration of plates of 107 x 107cm and variable internal air cavities such as, 100, 75, 50 and 25mm thick. For each thickness of air cavity, the resonant frequency of the system was estimated to find in which frequency band occurs the maximum sound absorption. Twelve prototypes were fabricated using the membrane from BaLC and wooden structure, with 1,0m² of absorption area per panel, totaling 12m² for testing. These materials were tested for sound absorption in a reverberation chamber in accordance with International Standard ISO 354:2007 and, therefore, were performed nine tests of sound absorption coefficient for the material included treatments for cavities with empty air, filled with glass wool, the BaLC as coating (no air cavity) and glass wool material. The assays were performed with empty cavities of 100mm (BE100 test); 75mm (BE075 test); 50mm (BE050 test); 25mm (BE025 test) without recess (BE000 test); cavity filled with glass wool with 50 mm thick and 100mm cavity (BEL100 test); 75mm (BEL075 test) and 50mm (BEL050 test) and, finally, the glass wool separately for comparison with the manufacturer's specifications (LAV050 test). In the results of the tests it was observed that the maximum coefficient of sound absorption occurred at 100Hz, that is the resonance frequency observed in the tests for the empty cavities, filled with glass wool and a thickness of 100, 75 and 50mm, whereas BaLC as the coating, only the plate without air cavity, showed little absorption low at low frequencies and discrete absorption coefficient for the high frequencies. The sound absorption coefficients at the resonance frequency of the system provided ranged from 0.387 to 0.778.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Acústica de salas e bambu laminado colado : ensaios de painéis para condicionamento acústicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bambu Laminado Colado (BaLC)en
dc.subject.keyword: Acústicaen
dc.subject.keyword: Acústica - propriedadesen
dc.subject.keyword: Bambu - análiseen
dc.subject.keyword: Som - frequênciaen
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Maria Luiza de Ulhôa-