Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_NubiaMariaPereiradeSousa.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, José Raimundo-
dc.contributor.author: Sousa, Núbia Maria Pereira de Sousa-
dc.date.issued: 2014-12-08-
dc.date.submitted: 2014-09-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, Núbia Maria Pereira de Sousa. Avaliação in vitro da atividade leishmanicida da 5-Etoxicarbonil-4-(2-hidroxifenil)-6-metil-3, 4-diidropirimidin-2(1H)-tiona sobre formas adaptativas livres de Leishmania (L.) amazonensis e na infecção experimental. 2014. xvii, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2014.en
dc.description.abstract: As leishmanioses são doenças infecto-parasitárias que acometem o ser humano e são causadas por várias espécies de protozoários pertencentes ao gênero Leishmania. A quimioterapia é o único tratamento efetivo para a doença. No entanto, efeitos adversos, administração parenteral, tratamentos não responsivos, regimes de tratamento com altas doses por longos períodos e custos elevados dos esquemas de tratamento são fatores limitantes do uso destas drogas. Neste contexto, a prospecção de novos fármacos contra as leishmanioses possui uma grande importância para a saúde pública em muitos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil. No presente estudo foi avaliado a atividade leishmanicida da 5-Etoxicarbonil-4-(2-hidroxifenil)-6-metil-3,4-diidropirimidin-2(1H)-tiona (codificado como 4p) sobre formas promastigotas e amastigotas de L.(L.) amazonensis. Este composto pertence a classe de heterocíclicos conhecidos como DHPMs (3,4dihidropirimidin-2(1H)-ona ou -tiona). O composto 4p apresentou efeito citotóxico contra as formas promastigotas, sendo a concentração inibitória (50%) dos parasitos é de 50 μM. O efeito antiproliferativo de 4p foi observado pela modificação dos índices celulares presentes nas diferentes fases da curva de crescimento das formas promastigotas tratadas. O tratamento com 4p induziu alterações morfológicas importantes em formas promastigotas e amastigotas avaliadas por microscopia eletrônica de varredura e microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados sugerem que o composto 4p na concentração de 50 μM interfere com os microtúbulos destes protozoários, produzindo várias alterações na membrana celular. E ainda promoveu alterações estruturais nas mitocôndrias. Ensaios de infecção experimental in vitro demonstraram que este composto é eficiente na eliminação dos parasitos intracelulares quando aplicados em regime de pré-tratamento, sendo também eficiente quando aplicados com a infecção já em curso. Assim, a classe das DHPMs pode representar uma arquitetura molecular promissora para o desenvolvimento de novos agentes leishmanicidas alvo dirigido. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The leishmaniasis is an infectious and parasitic diseases that affects humans and is caused by several species of protozoa belonging to the Leishmania genus. Chemotherapy is the only effective treatment for this disease. Adverse effects, parenteral administration route, unresponsive treatments, treatment regimens with high doses for long periods and high costs of treatment are however limiting factors for a wide use of these drugs. In this context, the search for new drugs against leishmaniasis has a huge importance for the public health policy on many developing countries, including Brazil. In this present study it was evaluated the antileishmanial activity of 5-ethoxycarbonyl-4-(2-hydroxyphenyl)-6-methyl-3,4-diidropirimidin-2(1H)-thione (codified as 4p) against promastigotes and amastigotes forms of L. (L.) amazonensis. This compound belongs to a class of heterocyclic known as DHPMs (3,4dihidropirimidin-2 (1H)-one and thione). Compound 4p showed cytotoxic effects against the promastigote forms of L. (L.) amazonensis, with a half minimal (50%) inhibitory concentration (IC50) of 50 μM. Compound 4p caused an antiproliferative effect against this parasite significantly reducing the parasite cells number throughout all stages of the growth curve. Treatment with 4p also produced several ultrastructural changes on the promastigotes and amastigotes forms as depicted from scanning electron microscopy and transmission electron microscopy analyses. Our results suggest that compound 4p concentration of 50 μM appears to interfere with the protozoan microtubules affording several cellular membrane alterations. It was also showed ultrastructural disruption of the mitochondria. Experimental in vitro infection showed that this compound is effective to eliminate intracellular parasites when applied under pre-treatment schedule, as well, when applied during the ongoing infection. In this context, the class of DHPMs may represent a promising molecular architecture for the development of new antileishmanial target-directed agents.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação in vitro da atividade leishmanicida da 5-Etoxicarbonil-4-(2-hidroxifenil)-6-metil-3, 4-diidropirimidin-2(1H)-tiona sobre formas adaptativas livres de Leishmania (L.) amazonensis e na infecção experimentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leishmaniose - tratamentoen
dc.subject.keyword: Medicamentos - uso terapêuticoen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular