Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | - |
dc.contributor.author | Curi, Camila Barbosa | - |
dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-03 | - |
dc.identifier.citation | CURI, Camila Barbosa. Diretrizes de ferramenta computacional para a customização em massa na habitação brasileira. 2014. xi, 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2014. | en |
dc.description.abstract | Diante de uma sociedade urbanizada e em crescimento, fenômeno que assume proporções relevantes no atual cenário brasileiro, ainda nos deparamos com a necessidade de produção de habitação em massa. Contudo, com o advento da Sociedade de Informação, decorrente da revo-lução das tecnologias digitais de informação e comunicação, ou TIC, essa produção em massa adquire novos contornos. Em consequência dessa revolução, somos hoje indivíduos com maior poder de comunicação e manifestação de individualidade, e observamos o nascimento de um no-vo paradigma produtivo. A inserção das tecnologias digitais nos processos de comunicação e de produção nos aproxima da possibilidade de implantação de um novo conceito, a customização em massa, como alternativa ao modelo de produção bases fordistas da Sociedade Industrial. Diante do quadro descrito, o presente trabalho pretende apresentar sua contribuição, apontando caminhos para a produção arquitetônica contemporânea num contexto onde coexistem: necessidade de produção de habitação em massa e observância à personalização. Nesse con-texto, é grande a complexidade do cenário de projeto, e o esforço dos projetistas passa do sim-ples fornecimento de soluções individuais, para uma mais profunda reformulação dos processos de projetação, possibilitando a produção de uma multiplicidade de respostas, ao mesmo tempo em que se mostra fundamental a retomada da relação próxima entre cliente e arquiteto. O paradigma da customização em massa, que prega a produção de bens e serviços que atendam a necessidades específicas do cliente, porém com preços, custos e tempo de produção, similares aos da produção em massa, se apoia, para tal, no uso de ferramentas digitais ou compu-tacionais. Nesse sentido, essas ferramentas digitais passam a se integrar aos meios de produção do projeto de arquitetura, permitindo a geração de variabilidade de soluções, bem como a comu-nicação mais eficiente com grande diversidade de clientes. Assim, neste trabalho, propomos dire-trizes e especificações de uma ferramenta computacional, um configurador de projetos, que guie o usuário durante a definição de sua unidade de apartamento, por meio da produção de variabili-dade arquitetônica e da sistematização do diálogo entre arquiteto e cliente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In face of an urbanized society still in growth, a phenomenon of relevant proportions in the current Brazilian scenario, we still deal with the need for mass production of housing. How-ever, with the rise of the network society, as a result of the revolution of digital technologies of information and communication, that production acquires new features. As a consequence of that revolution, we are now individuals with greater power of communication and manifestation of individuality, at the same time as we watch the birth of a new productive paradigm. Thus, the insertion of digital technologies in the communication and production processes brings us closer to the possibility of establishing a new concept, that of mass customization, as an alternative to Fordism, productive model of the industrial society. In light of the above depicted portrait, the present work intends to contribute with results that point out new ways for the contemporary architectural production in a context where coex-ist: the need for housing mass production and the attention for personalization. Within this con-text, of great complexity in the design scenario, the effort of design shifts from the simple provi-sion of individual solutions or instances to a deeper reformulation of the design processes, ena-bling the achievement of a multiplicity of answers, at the same time that the recall for a close re-lationship between architects and clients makes itself essential. Mass customization paradigm, which claims for the production of goods and services that provide specific client’s needs, but with product prices and production costs and time, similar of those of mass production system, makes use of digital tools to enable it. In that sense, digital tools are integrated into architectural design processes, allowing for greater design variation, as well as more efficient communication with a wide range of clients. Therefore, in this research, we propose the specifications of a computer tool, a design configurator, which guides clients along the definition of their apartment unit, through production of architectural variability and structuring of the client-architect dialogue. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diretrizes de ferramenta computacional para a customização em massa na habitação brasileira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna - computação gráfica | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - composição, proporção, etc. | en |
dc.subject.keyword | Habitações | en |