Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Walter, Maria Emília Machado Telles | - |
dc.contributor.author | Silva, Waldeyr Mendes Cordeiro da | - |
dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Waldeyr Mendes Cordeiro da. Método para reconstrução in silico de redes metabólicas de fungos: um estudo de caso para o Paracoccidioides lutzii. 2014. xii, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Os fungos produzem uma variedade de metabólitos com aplicações na indústria e na medicina, ao mesmo tempo que podem ser patógenos humanos. O Paracoccidioides lutzii é um fungo dimórfico causador da paracoccidioidomicose (PCM), uma micose sistêmica autóctone da América Latina, onde cerca de 10 milhões de pessoas estão infectadas, inclusive no Brasil, o qual contribui com cerca de 80% dos casos, afetando principalmente indivíduos em áreas rurais. Neste trabalho, foi criado um método para identificar e organizar vias de metabolismo em fungos, com ênfase no metabolismo secundário. Para validar o método, foi realizado um estudo de caso para o fungo P. lutzii, cujos resultados obtidos identificaram 2.087 reações enzimáticas, 1.437 enzimas, 1.464 compostos e 335 vias metabólicas. As vias de metabolismo secundário representaram cerca de 4,5% do total de vias identificadas no P. lutzii. O método criado pode ser aplicado à reconstrução in silico de redes metabólicas de outros fungos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Fungi produce various metabolites with applications in industry and medicine, furthermore, can be human pathogens. Paracoccidioides lutzii is a dimorphic fungus that causes paracoccidioidomycosis (PCM), a systemic mycosis in Latin America affecting approximately 10 million people, including Brazil, which contributes about 80% of cases, usually affecting individuals in rural areas. In this work, we create a method to identify and organize metabolic pathways in fungi, with emphasis on secondary metabolism. To validate this method, a case study was performed for the fungus P. lutzii. The results identified 2,087 enzymatic reactions, 1,437 enzymes, 1,464 compounds and 335 metabolic pathways. The secondary metabolism pathways represented around 4.5% of pathways identified in the P. lutzii. The method created can be applied to the in silico reconstruction of metabolic networks of other fungi. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Método para reconstrução in silico de redes metabólicas de fungos : um estudo de caso para o Paracoccidioides lutzii | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fungos - farmacologia | en |
dc.subject.keyword | Patologia | en |
dc.subject.keyword | Paracoccidioidomicose | en |
dc.subject.keyword | Paracoccidioides lutzii | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |