Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RaizaGomesFraga.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vianna, João Nildo de Souza-
dc.contributor.author: Fraga, Raiza Gomes-
dc.date.issued: 2014-12-01-
dc.date.submitted: 2014-04-29-
dc.identifier.citation: FRAGA, Raiza Gomes. Integração energética na América do Sul e o desafio da promoção do desenvolvimento sustentável: uma análise crítica do discurso. 2014. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: A presente dissertação aborda o tema da integração energética na América do Sul e a inserção deste processo em uma estratégia de integração regional. Buscamos identificar o discurso representativo da integração energética sul-americana no período entre os anos 2000 e 2010, e refletir sobre as possibilidades deste processo representar avanço em direção à promoção do desenvolvimento sustentável. Na América do Sul a integração energética já vem sendo pensada desde os anos 1960, porém, somente com o surgimento da “Iniciativa para a Integração de Infraestrutura Regional Sul-Americana” (IIRSA) em 2000, é que o investimento em projetos de integração energética na região passou a representar uma ferramenta de estímulo ao desenvolvimento econômico e social da região. A partir da consolidação da União das Nações Sul-Americanas (Unasul),o debate sobre energia tornou-se prioridade para a agenda de políticas públicas dos países membros. A Unasul entende que o acesso à energia será uma das ferramentas da região para diminuir a pobreza e promover o desenvolvimento sustentável na América do Sul. Assim, nossa proposta é investigar o discurso da integração energética a fim de identificar o que representa para o contexto sul-americano. Para atingir este objetivo trabalhamos com a metodologia de Análise de Discurso Crítica (ADC). Com esta metodologia, buscou-se identificar como o tema da integração energética é abordado na região e qual sua finalidade. Após a identificação do discurso de integração energética, exploramos o atual cenário de projetos de integração energética como forma de refletir sobre convergência ou divergência entre os projetos e o discurso de integração energética. Para tanto, apresentamos o contexto do projeto do complexo hidrelétrico de Garabi e Panambi situado entre Brasil e Argentina, e considerado um projeto de integração energética no âmbito da IIRSA/Unasul. Observou-se por meio da realização deste trabalho que há certa divergência entre os argumentos apresentados no discurso da integração energética e os projetos executados no âmbito da IIRSA/Unasul. É possível afirmar que a integração energética ainda encontra-se em estágio inicial na região. Nosso entendimento é o de que o autêntico objetivo do projeto de integração energética não se relaciona com a promoção do desenvolvimento sustentável, mas configura-se como uma estratégia de aumento da capacidade de geração, transmissão e distribuição de energia, sem condizer com os argumentos identificados por meio da análise discursiva.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Integração energética na América do Sul e o desafio da promoção do desenvolvimento sustentável : uma análise crítica do discursoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: América do Sulen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - América do Sulen
dc.subject.keyword: Análise crítica do discursoen
dc.subject.keyword: Energia elétricaen
dc.subject.keyword: Integração latino-americanaen
dc.description.abstract1: The present dissertation addresses the issue of energetic integration in South America and the insertion of this process on a strategy of regional integration. We seek to identify the representative discourse of energetic integration in South America, between the years 2000 and 2010, and reflect about the possibilities of this process represent progress toward promotion of sustainable development. In South America the energetic integration has been debated since 1960. However, only with the advent of “Initiative for South American Regional Infrastructure Integration” (IIRSA), in 2000, that the investments in energetic integration projects came to represent a tool to stimulate social and economic development in the region. It‟s from the consolidation of Union of South American Nations (Unasul) that the debate on energy became priority to the public policy agenda of member countries. Unasur considers that the access to energy will be one of the tools for the region to reduce poverty and promote the sustainable development in South America. Our proposal is to investigate the discourse of energetic integration to identify what it represents to the context south-american. To achieve this goal we work with the methodology of Critical Discourse Analysis (ADC). With this methodology we sought to identify how energetic integration is treated and what is its purpose. After the identification of the energetic integration discourse,we have explored the current scenario of projects of energetic integration to reflect on convergence or divergence between the projects and the discourse of energetic integration. To do so, we present the context of Garabi and Panambi hydroelectric complex located between Brazil and Argentina, and considered as one of the many projects of energetic integration under IRSA/Unasul. We have observed, through this work, that there is some disagreement between the arguments presented in the discourse of energetic integration and the projects implemented under IIRSA/Unasul. It‟s possible to affirm that energetic integration is still in an initial state in South America. Our understanding is that the authentic purpose of the project of energetic integration does not relate to the promotion of sustainable development, configured as an increase strategy of the capacity of generation, transmission and distribution of energy, without correspond with the arguments that were identified through the discursive analysis.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável