Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AngelaAraujoGomes.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, André de Almeida-
dc.contributor.author: Gomes, Ângela Araújo-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.date.submitted: 2014-07-08-
dc.identifier.citation: GOMES, Ângela Araújo. Gestão de resíduos sólidos como estratégia de sustentabilidade ambiental nos grandes eventos. 2014. xviii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2014.en
dc.description.abstract: Atualmente a gestão de resíduos sólidos é considerada como um desafio para os organizadores de eventos. O presente estudo tem como objetivo analisar a gestão de resíduos sólidos nos festivais de músicas: Starts With You (SWU) em 2010 e Rock In Rio (RiR) em 2011. Especificamente buscou-se identificar os impactos ambientais através da geração de resíduos gerados pelos eventos na localidade sede; comparar a gestão de resíduos sólidos desenvolvidas nos festivais de música SWU e Rock in Rio e propor estratégias para sustentabilidade ambiental voltada à gestão de resíduos sólidos em grandes eventos. No aporte teórico relacionou-se turismo, eventos destacando os festivais de música, planejamento de eventos, sustentabilidade ambiental e resíduos sólidos com um enfoque na Política Nacional do Meio Ambiente e documentos relacionados a gestão de resíduos em eventos como o Plano de Gestão dos Resíduos Sólidos da Rio+20 (2012) e a ISO 202121 (2012) que trata do Sistema de gestão para sustentabilidade de eventos. A lógica metodológica utilizada foi a hipotética-dedutiva com a utilização dos métodos comparativos para análise da gestão de resíduos sólidos desenvolvido nos festivais de música SWU - Starts Wiht You (2010) em Itú, São Paulo e a oitava edição do Rock In Rio (2011) no Rio de Janeiro. Os indicadores foram definidos com base no Plano de Gestão dos Resíduos Sólidos da Rio+20 (2012). Foram utilizados dados secundários obtidos dos documentos: Relatório de sustentabilidade do SWU 2010 e o Relatório 100R do Rock In Rio 2011. A comparação dos dados demonstrou que o SWU 2010 desenvolveu uma gestão mais eficiente do que o Rock In Rio 2011 por fatores tais como o envio para reciclagem de 53% dos resíduos coletados, criação de uma central de triagem no local do evento, campanhas de sensibilização ambiental a parceria de cooperativas locais na execução da gestão de resíduos. Analisando os documentos da ISO 20121 e o PGRS da Rio+20 observou-se que o primeiro enfoca no aspecto gerencial e o segundo apresenta diretrizes práticas a serem desenvolvidas. Sugere-se a compilação dos dois documentos para a criação de um selo de sustentabilidade em eventos além da inserção de cooperativas de catadores para garantir a eficácia da gestão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão de resíduos sólidos como estratégia de sustentabilidade ambiental nos grandes eventosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Festivais de músicaen
dc.description.abstract1: Presently, Waste Management is considered as a challenge to event promoters. This work aims to analyse Waste Management at the music festivals Starts With You (SWU), carried out in 2010, and Rock in Rio (RiR), in 2011. In particular, this study aims to compare Waste Management strategies developed in the SWU and Rock in Rio's festivals, and also to propose strategies for environmental sustainability directed to Waste Management in large events. Theoretical contribution is related to tourism and events, highlighting music festivals, event planning, environmental sustainability and solid waste with a focus on the National Policy and documents related to Waste Management at events, such as the Solid Waste Management Plan for the Summit Rio+20 (2012) and the ISO 202121 (2012) dealing with sustainability criteria for events. This study follows the hypothetical-deductive logic using the Rio+20 indicators to conduct a comparative approach analyzing solid Waste Management performance the SWU - Starts with You (2010) in Itu, Sao Paulo and the eighth edition of Rock In Rio (2011) in Rio de Janeiro. Secondary data were obtained from the documents: SWU Sustainability Report 2010 and the Report 100R Rock In Rio 2011. Data comparison indicated that the SWU 2010 developed a more efficient management than the Rock In Rio 2011, such as achieving 53% of waste delivered to recycle, creating a central to waste screening at the event, environmental awareness campaigns and partnership with local cooperatives. Analyzing the documents of ISO 20121 and the SWMP Rio +20 was observed that the first focuses on the management aspect and the second presents practical guidelines to be developed. The compilation of the two documents to create a seal of sustainability in events beyond the insertion of recycling cooperatives It is suggested to ensure effective management.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional