Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.contributor.author | Quintana, Luciane Gomes | - |
dc.date.issued | 2014-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-04 | - |
dc.identifier.citation | QUINTANA, Luciane Gomes. Composição química e decomposição de resíduos vegetais da Acrocomia aculeata sob condições de lençol freático. 2013. x, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
dc.description.abstract | O manejo da macaúba para fins energéticos possibilita a adoção de um modelo de produção mais sustentável. A susceptibilidade dos resíduos vegetais à decomposição está associada à sua composição química. O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica de decomposição de resíduos vegetais de macaúba associado à sua composição química quanto aos teores de nitrogênio, lignina, celulose, hemicelulose, C/N e L/N sob condições de lençol freático alto e baixo, cujas alturas de profundidade variaram de 1,25 a 3,0 metros. Foram coletadas folhas de uma população natural de macaúba, localizada na fazenda Santa Fé, município de São Gabriel - GO e sua secagem realizada em estufa a 65ºC por 72 horas. Em seguida, 20 gramas do material seco foram acondicionados em litter bags e colocados em contato com o solo, nas duas condições de altura do lençol freático. A decomposição de resíduos vegetais da macaúba foi avaliada durante o período de 420 dias. O processo de decomposição dos resíduos vegetais dessa planta foi semelhante nas duas condições de profundidade do lençol freático, evidenciado pela quantidade final de resíduos remanescentes que apresentaram valores semelhantes, variando de 15% e 19% em relação à sua massa inicial. Os valores estimados de meia vida para o material vegetal de macaúba foram 147 e 173 dias, enquanto os dados obtidos no cálculo de tempo de reciclagem foram de 213 e 250 dias, sob altura de lençol freático mais alto e mais baixo. Foram avaliados os componentes estruturais e os macronutrientes da folha de macaúba em dois estágios: folha verde e folha seca. Na folha verde, os teores dos componentes de lignina e de celulose foram significativamente inferiores aos teores da folha seca. Os teores de N, P, K, e S foram significativamente mais elevados nas folhas verdes, indicando que nesse estádio vegetativo esses nutrientes ainda não foram transloucados para a formação de frutos. Os teores de celulose para as duas condições foram mais elevados em relação aos de lignina e hemicelulose. Os teores de hemicelulose nas duas condições apresentaram decomposição inicial mais intensa devido à sua elevada solubilidade e à medida que o processo avançou, o seu conteúdo diminuiu gradativamente. A liberação da lignina nos resíduos de macaúba foi mais intensa no início do processo de decomposição e se estabilizou no período de seca plena em ambas as condições da altura do lençol freático. As razões C/N e L/N foram praticamente constantes durante o processo de decomposição sob ambas as condições de estudo. Portanto, os resultados obtidos nesse estudo sobre resistência à decomposição de lignina, celulose e hemicelulose contribuem para a elucidação de processos da ciclagem de nutrientes e proteção do solo de agentes de degradação. __________________________________________________________________________________ ABSTRCT | en |
dc.description.abstract | The use of macaúba for energy purposes enables the adoption of a more sustainable production model. The susceptibility of vegetable residues to decomposition is associated with its chemical composition. The aim of this study was to determine the dynamics of decomposing plant residues of macaúba associated with its chemical composition for the levels of nitrogen, lignin, cellulose, hemicellulose, C/N and L/N under conditions of high and low groundwater level, whose depth heights ranged from 1.25 to 3.0 meters. The leaves were collected from a natural population of macaúba, located in the "Fazenda Santa Fe", municipality of São Gabriel – GO and drying held in an oven at 65 C for 72 hours Then, 20 grams of dry material were packed in litter bags and placed in contact with the ground, in the two conditions of height of the water table. The decomposition of plant residues of macaúba was evaluated during the period of 420 days. The process of decomposition of vegetable residues of this plant was similar in the two conditions of depth of water table, evidenced by the final amount of waste remaining who presented similar values, ranging from 15% and 19% relative to its initial mass. Were evaluated the structural components and the macronutrients of the macaúba leaf in two stages: green leaf and dry leaf. In the green leaf, the levels of the components of cellulose and lignin were significantly lower than the levels of the dry leaf. The levels of N, P, K, and S were significantly higher in green leaf, indicating that in this vegetative phase these nutrients have not yet been transferred to the formation of fruits. The levels of cellulose in vegetable residues in both conditions were higher relative to lignin and hemicellulose, remaining more stable during the decomposition process. The hemicellulose content in both conditions showed a more intense initial decomposition due to its high solubility and as the process advanced, its contents decreased gradually. The values obtained relative to lignin contents were virtually constant at both depths. Therefore, the results obtained in this study on resistance to the decomposition of lignin, cellulose and hemicellulose contribute to the clarifying of processes of the nutrient cycling and protection of soil of the degradation agents. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Composição química e decomposição de resíduos vegetais da Acrocomia aculeata sob condições de lençol freático | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Biodegradação | en |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica | en |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | en |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Arminda Moreira de | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |