Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarcosAndréDaSilva.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima-
dc.contributor.author: Silva, Marcos André da-
dc.date.issued: 2014-11-26-
dc.date.submitted: 2014-03-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos André da. Contabilidade de custos e resultado econômico: uma abordagem da geração de valor para a sociedade à luz dos indicadores de gestão do IFRN. 2014. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.abstract: A necessidade de uma administração pública de excelência, focada na geração de resultados positivos para a sociedade, faz com que os administradores utilizem informações, como os indicadores de gestão, com o objetivo de atingir esses resultados. Ao relacionar o resultado econômico e os indicadores de gestão do IFRN, esta pesquisa verificou quais indicadores de gestão têm influência significativa no resultado econômico dessa instituição. Para responder à questão de pesquisa, foram utilizados os indicadores de gestão e os resultados econômicos de 15 campi do IFRN referentes ao período de 2011 e 2012. Após a coleta dos dados, o passo seguinte foi submetê-los a tratamento estatístico, por meio da técnica de regressão múltipla com dados em painel, tratados por meio do método Mínimos Quadrados Ordinários. Baseado no procedimento estatístico, verificou-se que, dos 10 (dez) indicadores de gestão utilizados na pesquisa, 5 (cinco) deles demonstraram ser influentes no resultado econômico de forma significativa a 1% e 5%, quais sejam: Relação de Concluintes por Alunos Matriculados (RC/A), Relação Alunos por Docente em Tempo Integral (RA/DTI), Percentual de Gastos com Pessoal (PGP), Percentual de Gastos com Outros Custeios (PGOC) e Índice de Titulação do Corpo Docente (ITCD). Com exceção do RA/DTI, que demonstrou uma relação direta com o resultado econômico, todos os outros se relacionam de forma inversa com a variável dependente. Nesse caso, sempre que ocorre uma alteração para mais nesses indicadores, o resultado econômico diminui. A pesquisa também gerou informações sobre o resultado econômico dos campi, os quais, à exceção do campus Educação a Distância (EaD), tiveram resultado econômico negativo. Essa situação tem como causa provável o fato de o IFRN estar em processo de expansão e parte dos campi terem pouco tempo de atividade. A pesquisa procurou demonstrar a importância do tema estudado como apoio à gestão pública de excelência, sempre disponibilizando informações que, em muitos casos, já existem nas instituições e outras que precisam ser desenvolvidas, como é o caso do Sistema de Informação de Custos no Setor Público (SICSP). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The need for excellence in public management, focused on generating positive results for society, causes administrators to use information such as management indicators with the objective of attaining those results. This research relates economic results with management indicators of IFRN (Federal Institute of Education, Science, and Technology in Rio Grande do Norte) in order to verify which management indicators have significant influence on the economic result of the Institution. To answer the research question, both management indicators and economic results of 15 IFRN campuses during the period of 2011 to 2012 were used. After data collection, the next step was to submit them to statistical treatment through multiple regression analysis with panel data, and process them by using Ordinary Least Squares Method. Based on the statistical procedure, out of the 10 management indicators used in the research, 05 of them: Ratio of Graduates to Registered Students (RG/S), Ratio of Students to Full-time Lecturers (RS/FTL), Percentage of Personnel Expenses (PPE), Percentage of Expenses with Other Costs (PEOC), and Faculty Qualification Index (FQI) demonstrated significant influence over the economic result from 1% to 5%. Except for the RS/FTL indicator, which attested a direct relationship to the Economic Result, all the others are inversely correlated with the dependent variable. In this case, whenever there is an upward change in these indicators, the economic result decreases. The research has also shown that, except for the Distance Education campus, all the other campuses Economic Results were negative. The probable reason for this situation is the fact that IFRN is in the process of expansion, and part of the new campuses have started their activities recently. The investigation sought to demonstrate the importance of the topic studied as a support to public management excellence, providing information which, in many cases, already exists in institutions or need to be developed like the Costs Information System in the Public Sector (CISPS).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contabilidade de custos e resultado econômico : uma abordagem da geração de valor para a sociedade à luz dos indicadores de gestão do IFRNen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Administração públicaen
dc.subject.keyword: Gestão econômicaen
dc.subject.keyword: Instituto Federal do Rio Grande do Norteen
dc.subject.keyword: Receita econômicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis