Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Mario Benjamim Baptista | - |
dc.contributor.author | Echeverri Vergara, José Daniel | - |
dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-03 | - |
dc.identifier.citation | ECHEVERRI VERGARA, José Daniel Modelagem do sequestro de carbono em plantação de eucalipto para fins energéticos no cerrado. 2013. xvi, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. | en |
dc.description.abstract | As florestas têm papéis importantes na mudança do clima, pois produzem combustíveis que quando são gerenciados de uma forma sustentável são uma alternativa benigna em substituição dos combustíveis fósseis, já que contribuem com absorção das emissões de CO2 em sua biomassa, nos solos e nos produtos delas derivadas. O plantio de novas florestas para fins energéticos pode ajudar a mitigar as mudanças do clima retirando CO2 da atmosfera. Sob certas condições, essas florestas podem crescer relativamente rápida, absorvendo o CO2 a taxas mais altas que nas florestas naturais. No caso do eucalipto, espécie estudada neste trabalho, o rápido crescimento fornece boa absorção de CO2 da atmosfera referente ao emitido durante a queima na geração de energia. Uma alternativa para a quantificação e estimativa da quantidade do CO2 absorvido pela floresta é a medida do potencial produtivo de florestas de eucalipto (PPL) que, com o emprego de modelos de ecossistemas que variam tanto em seus aspectos biogeoquímicos quanto nas suas resoluções temporais e espaciais pode-se estimar o PPL. Os modelos selecionados para este estudo foram o 3-PG e o Biome-BGC. A partir dos resultados obtidos na modelagem, foi possível verificar a aplicabilidade dos dois modelos 3-PG e Biome-BGC na estimativa da PPL e outras variáveis de saída para uma floresta energética de eucalipto na região do cerrado. O estudo revelou ainda que tem parâmetros de entrada nos modelos que precisam ser medidos com uma boa precisão, já que em função desses, a variação da PPL é muito grande. Finalmente o estudo revelou a importância de confrontar os dados obtidos pelos modelos 3-PG e Biome-BGC com dados experimentais, para melhorar o desempenho na estimativa baseado na modelagem. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Managed Forests have important roles in climate change due to their contribution to CO2 sequestration stored in their biomass, soils and products therefrom. Terrestrial net primary production (NPP, KgC/m2), equal to gross primary production minus autotrophic respiration, represents the carbon available for plant allocation to leaves, stem, roots, defensive compounds, and reproduction and is the basic measure of biological productivity. Tree growth, food production, fossil fuel production, and atmospheric CO2 levels are all strongly controlled by NPP. Accurate quantification of NPP at local to global scales is therefore central topic for carbon cycle researchers, foresters, land and resource managers, and politicians. For recent or current NPP estimates, satellite remote sensing can be used but for future climate scenarios, simulation models are required. There is an increasing trend to displace natural Brazilian Cerrado to Eucalyptus for paper mills and energy conversion from biomass. The objective of this research exercise is to characterize NPP from managed Eucalyptus plantation in the Brazilian Cerrado. The models selected for this study were the 3-PG and Biome-BGC. Therefore the results obtained in modeling, it was possible to verify the applicability of the two models 3-PG and Biome-BGC in estimate of NPP to eucalyptus energy forest in a Brazilian cerrado region. The study also revealed that have input parameters in models that need to be measured with a good accuracy, because in function of these parameters, the NPP variation is very large. Finally the study revealed the importance of confronting the data obtained by 3-PG and Biome-BGC with experimental data to improve performance modeled-based estimation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelagem do sequestro de carbono em plantação de eucalipto para fins energéticos no cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sequestro de carbono | en |
dc.subject.keyword | Eucalipto | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |