Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EliseuHernandezD’Oliveira.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: D’Oliveira, Eliseu Hernandez-
dc.date.issued: 2014-11-25-
dc.date.submitted: 2014-07-03-
dc.identifier.citation: D'OLIVEIRA, Eliseu Hernandez. Determinantes da lucratividade bancária no Brasil. 2014. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2014.
dc.description.abstract: Utilizando dados em painel para o mercado bancário brasileiro, o objetivo desta dissertação é examinar quais as variáveis específicas dos bancos, quais as variáveis específicas da indústria e quais variáreis macroeconômicas determinam a lucratividade dos bancos. O sistema bancário do país apresenta certas singularidades como lucratividade elevada, altas taxas de juros e um mercado concentrado. A amostra inclui, para o período de 1995 à 2013, 3900 dados de 201 instituições de intermediação financeira. Os resultados das estimações confirmam as duas hipóteses destinadas a explicar a relação entre eficiência, concentração e rentabilidade (estrutura-eficiente e estrutura-conduta-desempenho). Estes resultados também apontam: a) que os bancos mais lucrativos são os eficientes em minimizar custos; b) para a confirmação de uma alta concentração de mercado em que os bancos exercem um comportamento não competitivo, com destaque para uma rápida expansão do crédito dos cinco maiores bancos (BB, CEF, Itau, Bradesco, Santander), principalmente os dois públicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Using panel data for the brazilian banking market, the goal of this dissertation is to examine which specific variables of banks, which industry-specific variables and which macroeconomic variables determine the profitability of banks. The national banking system has certain peculiarities such as high profitability, high interest rates and a concentrated market. The sample includes, for the period 1995 to 2013, 3900 data from 201 institutions of financial intermediation. The estimation results confirm the two hypotheses intended to explain the relationship between efficiency, concentration and profitability (structureefficiency and structure-conduct-performance). These results also point out that: a) the most profitable banks are those efficient in minimizing costs; b) indicates a confirmation of a high concentration market structure in which banks exert a noncompetitive behavior with emphasis on a rapid credit expansion of the five largest banks (BB, CEF, Itau, Bradesco, Santander), especially the two public ones.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinantes da lucratividade bancária no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lucros - bancoen
dc.subject.keyword: Economia - Brasilen
dc.subject.keyword: Bancos - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia