Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teles, Lúcio França | - |
dc.contributor.author | Leite, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2008-12 | - |
dc.date.submitted | 2008-12 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Marcelo. A utilização das redes de aprendizagem como apoio ao ensino presencial pelos professores em Escolas Agrotécnicas Federais do Sul de Minas Gerais: os casos das Escolas de Inconfidentes e Machado. 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008. | en |
dc.description.abstract | O movimento social, cultural e econômico, impulsionado pelas tecnologias da comunicação e da informação, vivenciado por todos na sociedade do século XXI afeta profundamente nosso modo de pensar, atuar e agir. Assim a educação deve estar atenta a esse movimento, que promove a cultura digital, onde a informação está ao alcance de todos em qualquer lugar e a qualquer tempo através das redes de computadores. Neste contexto, instituições de ensino utilizam as redes de aprendizagem em seus processos educacionais, buscando nesta inovação ampliar suas fronteiras. As Escolas Agrotécnicas Federais de Educação Profissional e Tecnológica de Inconfidentes e de Machado, situadas no sul de Minas Gerais ainda não utilizam de forma regular e sistematizada as redes de aprendizagem em seus processos educacionais como suporte pedagógico ao ensino presencial, o que contraria a visão da necessidade de uma educação sintonizada e sincronizada com o desenvolvimento da sociedade deste século. A integração das redes de aprendizagem, que utilizam as ferramentas de comunicação da Internet para propósitos educacionais, como suporte aos processos de ensino presencial pode melhorar a qualidade do ensino se utilizadas de forma consciente, planejada, integrada e mediada pelo professor, como é amplamente discutido e referenciado por diversos autores como Assmann, Belloni, Costa, Harasim, Kensky, Levy, Moran, Pretto & Pinto, entre outros. Este estudo de caso múltiplo teve como objetivo entender o fenômeno da não adoção e/ou adoção lenta das redes de aprendizagem, a partir da investigação do caso dos professores das escolas de Inconfidentes e de Machado através de uma pesquisa qualitativa dividida em três procedimentos e instrumentos de pesquisa: análise documental, questionários e grupo focal. Verificou-se que raramente os professores utilizam as redes de aprendizagem como suporte ao ensino presencial; identificou-se que os professores percebem a Internet como uma fonte de consulta, uma ferramenta ágil de comunicação e não a visualizam como uma rede mundial de colaboração, cooperação e construção do conhecimento; diagnosticou-se que os professores encontram dificuldades na falta de conhecimento das potencialidades das redes e nas dificuldades de acesso a infra-estrutura existente nestas escolas. Conclui-se que a efetiva integração das redes de aprendizagem nas práticas pedagógicas destas instituições passa pelo gerenciamento eficiente da infra-estrutura tecnológica, pela formação dos professores para o uso das redes e pela discussão, socialização de experiências, e compartilhamento de informação e do conhecimento entre todos os docentes.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The social, cultural and economic environments of the XXI century have been shaken by communication and information technologies, and have had a deep impact in our way of thinking and behaving. Thus, educators also have to be aware of the impact of the digital culture that brings information and communication to all places and times through computer networks. In this context, education institutions use learning networks searching for innovations to extend its reach. The Federal Agrotechnical Schools of Professional and Technological Education of Inconfidentes and Machado, situated in the south of Minas Gerais, have not yet used learning networks in their educational processes as a pedagogical support to face-to-face education on a regular and systematic basis. This situation seems to go against the dominant vision of education that is tuned and synchronized with the technological and educational developments of this century. The integration of learning networks in educational practices, particularly to support face-to-face education can improve the quality of teaching if used in a conscious, planned, and integrated format and mediated by the teacher, as is widely discussed and referenced by many authors as Assmann, Belloni, Costa, Harasim, Kensky, Levy, Moran, Pretto & Pinto, among others. This multiple case study research has the objective to understand the phenomenon of no-adoption or slow adoption of learning networks, and uses a case study to investigate the case of teachers in Schools Inconfidentes and Machado. It uses a qualitative research divided into three procedures: documentary analysis, questionnaires and focal group. It was found that very rarely professors use learning networks as support to face-to-face education; it was also found that professors perceive the Internet as a search source, an agile tool of communication and they do not visualize it as a medium to support cooperation and construction of knowledge. It was diagnosed that teachers encounter difficulties and lack the knowledge to access the existing infrastructure in these schools. One may conclude that the effective integration of learning networks in the teaching practices of these institutions, needs an efficient management of the technological infrastructure, more teacher education to use the net and to socialize experiences, and to share information and knowledge among participants. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A utilização das redes de aprendizagem como apoio ao ensino presencial pelos professores em Escolas Agrotécnicas Federais do Sul de Minas Gerais : os casos das Escolas de Inconfidentes e Machado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Internet na educação | en |
dc.subject.keyword | Redes de aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Inovações educacionais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |