Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Carolina Costa | - |
dc.date.issued | 2014-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-02 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Carolina Costa. Reabilitação auditiva através de estimulação sonora por condução óssea. 2014. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: O Bone Anchored Hearing Aid (BAHA) é um sistema de condução óssea que propaga o som diretamente à orelha interna, transpondo a impedância da pele e do tecido subcutâneo. A indicação acontece para pacientes com perda auditiva mista, condutiva e neurossensorial unilateral que não se beneficiaram com o uso do Aparelho de Amplificação Sonora Individual convencional (AASI). Apesar dos benefícios do BAHA serem bem documentados internacionalmente, no Brasil ainda há escassez de estudos sobre o tema. Objetivo: Avaliar o processo de reabilitação auditiva de usuários do implante BAHA quanto aos seguintes aspectos: ganho audiológico, testes de percepção de fala e zumbido. Metodologia: Indivíduos de ambos os gêneros, portadores de perda auditiva usuários do sistema BAHA. A coleta de dados foi realizada da seguinte forma: carta convite para participação da pesquisa, termo de consentimento, audiometria tonal limiar em campo livre, audiometria de ganho funcional, testes de percepção de fala, Inventário de Handicap do Zumbido (THI) em formato aberto e Escala Visual Análoga (EVA).Todos realizados antes e após utilização do BAHA. Resultados: Foi constatado que os sujeitos obtiveram benefícios com o uso do BAHA. Em relação à acuidade auditiva, a diferença antes e depois do BAHA foi significativa. Nos testes de percepção de fala, não ocorreu diferença estatisticamente significativa. Em relação ao zumbido, no THI, 80% dos sujeitos apresentaram zumbido classificado como ligeiro após o uso do BAHA. Na Escala Visual Analóga, após o BAHA, 80% mudaram para categoria leve sendo significativo.Conclusão: Baseados nos resultados do presente estudo, podemos concluir que, nos sujeitos avaliados, houve melhora tanto com relação à percepção auditiva quanto ao zumbido. Assim, salientamos que aparelhos auditivos ancorados ao osso, com base no conceito de osteointegração, e o uso da audição por condução óssea podem beneficiar pacientes adultos e crianças, com perda auditiva condutiva, mista e neurossensorial. Também ressaltamos que a técnica cirúrgica é simples e os resultados são consistentes e favoráveis à melhora auditiva, bem como à qualidade de vida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The Bone Anchored Hearing Aid (BAHA) is a bone conduction system that transmits the sound directly to the inner ear, surpassing the skin impedance and subcutaneous tissue. It is indicated for patients with mixed, conductive and unilateral sensorioneural hearing loss, who did not have benefits with conventional hearing aids (HA). Although the benefits of BAHA are well demonstrated internationally, in Brazil there is still a lack of studies on this area. Objective: To evaluate the auditory rehabilitation process in BAHA users in audiological, speech perception and tinnitus aspects. Methods: Individuals with hearing loss were evaluated before and after BAHA implantation. Participants were submitted to: pure tone audiometry in free field, functional gain audiometry, speech perception tests, Tinnitus Handicap Inventory (THI) in open format and Visual Analog Scale (VAS). Results: It was found that participants obtained benefits from the use of BAHA. The difference in participants’ performance before and after BAHA surgery was significant in terms of hearing acuity. There was no statistically significant difference in speech perception tests. Tinnitus evaluation showed that 80% of participants scored slight tinnitus severity in THI after using the BAHA. Eighty percent of participants classified their tinnitus as absent to mild in visual analog scale (VAS) after the BAHA surgery. Conclusion: Based on the results of this study, we can conclude that participants improved both the auditory perception and the tinnitus handicap. Bone anchored hearing aid, based on the concept of osseointegration, and the use of hearing through bone conduction can benefit children and adults with conductive, mixed and sensorioneural hearing loss. We emphasize that the BAHA system is implanted with a simple surgical technique and that the benefits are consistent and favorable to an improvement in hearing and in quality of life. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reabilitação auditiva através de estimulação sonora por condução óssea | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Perda auditiva | en |
dc.subject.keyword | Zumbido | en |
dc.subject.keyword | Aparelhos auditivos | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios da audição | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |