Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Demóstenes | - |
dc.contributor.author | Moura, Patrícia Martins de Lima e Silva | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Patrícia Martins de Lima e Silva. Estudo da força de preensão palmar em diferentes faixas etárias do desenvolvimento humano. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | A avaliação funcional da mão é realizada através de diversas maneiras, entre elas, a avaliação da preensão palmar. Existem vários instrumentos quem mensuram a força de preensão, sendo o mais utilizado o dinamômetro Jamar®. O objetivo desse estudo foi analisar a força de preensão palmar nas diferentes faixas etárias do desenvolvimento humano. Trata-se de um estudo de caráter transversal, cuja amostra foi composta por 600 indivíduos sadios, 300 homens e 300 mulheres, desde a fase da criança pré-escolar até a fase do idoso. A amostra foi estratificada em seis grupos, constituído de 100 indivíduos cada, de acordo com a fase do desenvolvimento humano. A força de preensão palmar foi correlacionada com as variáveis sexo e idade. No estudo foi utilizado para coleta dos dados o dinamômetro Jamar®. O procedimento utilizado para tratamento dos dados foi realizado através do programa SPSS for Windows versão 14.0. Os dados foram avaliados utilizandose two way ANOVA e Correlação de Pearson. Os níveis de significância estabelecidos foram de p≤0,05. Os resultados demonstraram que homens apresentaram força de preensão palmar maior do que as mulheres, em todas as fases do desenvolvimento humano, porém as crianças em idade pré-escolar e escolar apresentam uma semelhança em suas forças médias. Observou-se um início do aumento da força média masculina e feminina na fase adolescente e o pico máximo de força encontra-se na fase adulta em ambos os sexos. O declínio da força de preensão palmar inicia-se na fase de meia-idade enquanto que na fase idosa, a força de preensão palmar apresenta grande declínio em ambos os sexos. A normatização da força de preensão palmar constitui em um importante parâmetro para a análise clinico funcional da mão. Acredita-se que os valores obtidos para preensão palmar no presente estudo, possam servir de parâmetros para a análise clínico-funcional de pacientes que sofrem de patologias nos membros superiores, especialmente nos traumas do punho e mão. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The functional assessment of hand can be obtained by several ways, among them, the hand grip assessment. There are several instruments available to measure the hand grip strength, being the most used the Jamar® dynamometer. The goal of this study was to analyze the hand grip strength in different age groups of human development. This is a transversal study which counted the participation of 600 health individuals, 300 male and 300 female, from the pre-school children group to the elderly group. The sample was stratified into 6 groups for both sexes, each of them with 100 individuals, according to the group of human development. The hand grip strength was correlated with sex and age. The data collection has involved using of the Jamar® dynamometer. The procedure used for data processing was performed using the SPSS for Windows version 14.0. The data were analyzed using a two-way ANOVA and Pearson Correlation. The level of significance was p ≤ 0.05. The results showed that male group had hand grip strength higher than female group in all groups of human development, but children of pre-school age and school age have a similarity in their strengths averages. There was a beginning of increased average strength in male and female adolescents and maximum strength in adult groups in both sexes. The decline in the hand grip strength starts on the middle-aged group while an elderly group, hand grip strength presents serious decline in both sexes. The hand grip strength normalization is an important parameter for clinical analyzing functional hand. The values obtained for hand grip in the present study, can contribute to provide parameters for clinical and functional analysis of patients suffering from diseases in the upper limbs, especially in the wrist and hand injuries. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da força de preensão palmar em diferentes faixas etárias do desenvolvimento humano | en |
dc.title.alternative | Study of the hand grip strength in different age groups of human development | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mãos | en |
dc.subject.keyword | Dinamometria | en |
dc.subject.keyword | Força de preensão palmar | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |