Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GabrieladeFreitasChediak.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Chediak, Gabriela de Freitas-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: CHEDIAK, Gabriela de Freitas. As identificações no processo de estruturação subjetiva: o encontro contingente com o êxtimo e a invenção sinthomática. 2014. 163 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem a proposta de investigar as modificações que o conceito deidentificação sofreu na teoria psicanalítica de Sigmund Freud e de Jacques Lacan, bem como aimportância das identificações no processo de estruturação do sujeito. Para tal, parte-se dasprimeiras elaborações freudianas sobre o tema para, a seguir, chegar-se à construção do queficou conhecido como as três identificações. Explorar a releitura que Lacan fez dasidentificações freudianas e destacar suas contribuições inovadoras também é um dos objetivosdesta pesquisa. O aprofundamento no estudo do neologismo “extimidade”, criado por Lacan,bem como a investigação de outros termos psicanalíticos que permitem inferir a noção portadapor esse neologismo sustentam a articulação entre identificação e final de análise. Propõe-sedefender que a singularidade de um sujeito, no percurso de uma análise, é construída a partirda identificação ao sinthoma, chegando, assim, a uma das últimas elaborações de Lacan.Dessa forma, da contigência de um final de análise ao necessário do sinthoma, tal estudopretende abordar o percurso do sujeito para tornar-se o artífice de sua singularidade a partir dasua invenção sinthomática. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study proposes to investigate the changes that the concept of identification,from the psychoanalysis theory created by Sigmund Freud and Jacques Lacan, has suffered, aswell as the importance of the identifications in subject structuration process. To this end, westart from the first Freudian elaborations on the theme for, then get to the construction of whatbecame known as the three identifications. Explore the rereading of Freud that Lacan didabout the identifications and highlight their innovative contributions is also one of theobjectives of this research. The deeper study of the neologism "extimity", created by Lacan, aswell as research from other psychoanalytic terms which allow inferring the notion carried bythis neologism maintain the link between identification and the end of analysis. It is proposedto defend that the singularity of a subject in the course of analysis is constructed by theidentification to the sinthome, thus reaching one of the latest elaborations of Lacan. From thecontingency of the end of analysis to the necessity of the sinthome, this work intends toexplore the course of the subject to become the artificer of his own singularity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As identificações no processo de estruturação subjetiva : o encontro contingente com o êxtimo e a invenção sinthomáticaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Identificaçãoen
dc.subject.keyword: Extimidadeen
dc.subject.keyword: Identidade (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Singularidade (Psicologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura