Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Lunas, Alexandro Leonel | - |
dc.date.accessioned | 2014-11-21T14:38:33Z | - |
dc.date.available | 2014-11-21T14:38:33Z | - |
dc.date.issued | 2014-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | LUNAS, Alexandro Leonel. Benefício econômico do bagaço de cana-de-açúcar: um estudo no setor sucroenergético do sudoeste goiano. 2014. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/16987 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi compreender o benefício econômico do bagaço da cana-de-açúcar para o setor sucroenergético. Com as várias alternativas disponíveis para uso desta biomassa, os administradores do setor estão propensos a escolhas diversas para utilizá-la, e cada uma destas equivalem a resultados econômicos distintos. Assim, foram analisadas algumas opções para o aproveitamento deste material, comparativamente com duas vias, uma sem processamento adicional, ou seja, pela venda in natura deste subproduto; e outra pelo processamento adicional no próprio setor. O estudo de caso de uma Usina localizada no Sudoeste Goiano foi empregado. Esta usina tem capacidade anual de moagem de 4 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, produzindo açúcar e etanol, a qual se utiliza também a biomassa bagaço da cana-de-açúcar em duas vias, uma com processamento adicional para produção de energia elétrica e outra destinada a venda in natura, para indústrias do agronegócio na própria região. A metodologia utilizada foi a aplicação um questionário semiestruturado (disponível no apêndice 1), além de entrevistas com gestores da usina. Foram coletados ainda dados contábeis relativos a custos, despesas e receitas, geradas a partir das opções dadas ao bagaço da cana; e também foram utilizados relatórios auxiliares da safra de 2012/2013, última registrada pela empresa. Estes dados foram analisados no contexto da teoria contábil, exemplificada em Garrison, Norrean e Brewer (2011), que trata especificamente a utilização ou não de subprodutos, após o ponto de separação no processo produtivo. O trabalho está pautado em duas vias: a 1ª, sem processamento adicional do bagaço pela venda in natura. A 2ª, com processamento adicional para a produção de energia elétrica, tanto para autossuficiência quanto para venda de energia elétrica excedente. As alternativas analisadas possibilitaram resultados econômicos positivos para a empresa, objeto deste estudo. O objetivo principal foi alcançado com a equação que determinou que a via de processamento adicional do bagaço é a melhor opção economicamente para o setor, pois gerou benefício econômico de 45% há mais do que a via sem processamento adicional. Na venda in natura do bagaço, foi apurado um benefício econômico de R$ 10 milhões na safra 2012/2013, enquanto que a cogeração de energia elétrica resultou em R$ 14,5 milhões no mesmo período. Foi possível também determinar qual das alternativas de processamento adicional possibilitariam a maior contribuição para a empresa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this work was understood the economical benefit of bagasse of sugarcane for sugarcane energy generation sector. The managers of this sector are inclined to use the bagasse of sugarcane, because there is several ways for employing this biomass and every way drives them to different economic results. So, it has analyzed some ways for harnessing this stuff. We performed a comparison by two ways: first one with no processing of bagasse, i.e., by selling it unprocessed (raw) and the second one is that the sector processes the bagasse by itself, additionally. The case study of a sugarcane mill placed into Southwest of Goiás was employed. This mill is able to shred of 4 million tons of sugarcane. It produces sugar and ethanol. It employees the bagasse of sugarcane for producing electrical energy or for selling it unprocessed to industries of agribusiness in the region. The methodology employed was the use of semi-structured survey (available on appendix 1), further interviews with the managers of mill. It has been collected the accounting data about costs, expenses and revenues that it had been reached from destination of bagasse of sugarcane. Moreover, it had been used information reports about 2012/2013 crop, the latest of the mill. These data had analyzed according to the accounting theory of Garrison and Brewer (2011). This theory states about use or not use byproducts after the unbundling in the productive process. The work had guided in two ways: The first one have treated of unprocessed bagasse sale. In the second one, the bagasse has processed for electrical energy production, both for mill self-sufficiency either for selling the leftover. The alternatives have analyzed enabled positive economic outcomes for the company studied. The main aim of this research had reached as an equation which had stated that the additional processing of bagasse is better economic choice for the sector than unprocessed selling, due to the economic benefit had reached was 45% greater than the sale of unprocessed bagasse. The economic benefit reached of unprocessed sale of bagasse was R$ 10 million in the 2012/2013 crop, while the cogeneration production of electrical energy enabled R$ 14.5 million for the same period. It was also possible to state that the additional processing would give a major contribution to the company. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Benefício econômico do bagaço de cana-de-açúcar : um estudo no setor sucroenergético do sudoeste goiano | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - processamento | en |
dc.subject.keyword | Energia da biomassa - aspectos econômicos | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
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dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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