Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MuriloCandidodeOliveira.pdf16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jorge Luiz de Almeida-
dc.contributor.author: Oliveira, Murilo Cândido de-
dc.date.issued: 2014-11-21-
dc.date.submitted: 2013-07-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Murilo Cândido de. Desenvolvimento de um vibrógrafo para medir e armazenar dados de vibração de cabos de transmissão de energia elétrica. 2013. xxii, 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste na concepção, fabricação e teste de um protótipo de vibrógrafo cuja função é adquirir e armazenar dados de vibração em cabos de linhas de transmissão de energia elétrica. Esses dados são essenciais para o estudo da resistência a fadiga nos cabos, o que permite ao projetista estimar a vida útil de uma determinada linha de transmissão. O vibrógrafo desenvolvido é baseado numa placa micro-controlada que gerencia um sensor de deslocamento, um conversor A/D, uma porta rs232 e um gravador SDcard. Este vibrógrafo opera de modo análogo aos equipamentos comerciais, porém armazena os dados no domínio do tempo, preservando inúmeras informações temporais, o que o diferencia dos equipamentos comerciais. O projeto mecânico do vibrógrafo contempla a realização dos métodos de medição direto e inverso, típicos para esse tipo de ensaio. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents consists of the design, fabrication and testing of a prototype vibrometer whose function is to acquire and store vibration data cables for transmission lines of electricity. These data are essential for the study of fatigue resistance in the cables, allowing the designer to estimate the useful life of a given transmission line. The vibrometer is developed based on a micro-plate which manages a controlled displacement sensor, an A/ D converter, an RS232 port and a recorder SDcard. This vibrógrafo operates similarly to commercial equipment, but stores the data in the time domain, preserving numerous temporal information, which differentiates it from commercial equipment. The mechanical design of the vibrometer contemplates the realization of direct measurement methods and inverse, typical for this type of test.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um vibrógrafo para medir e armazenar dados de vibração de cabos de transmissão de energia elétricaen
dc.title.alternative: Development of measuring device for storing and vibration in electric cablesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vibração - mediçãoen
dc.subject.keyword: Extensômetroen
dc.subject.keyword: Cabos elétricosen
dc.subject.keyword: Pressão do ventoen
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Ademyr Gonçalves de-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas