Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_AnaPalmiraSilva.pdf4,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Mariluza Araújo Granja e-
dc.contributor.author: Silva, Ana Palmira-
dc.date.issued: 2009-09-17-
dc.date.submitted: 1995-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Palmira. Biologia reprodutiva e polinização de Palicourea rigida H.B.K. (Rubiaceae). 1995. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 1995.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 1995.en
dc.description.abstract: O sistema reprodutivo de Palicourea rigida H.B.K. (Rubiaceae) foi investigado em uma população reprodutiva em área de campo cerrado na Fazenda Água Limpa (UnB), de agosto de 1993 a abril de 1995. A espécie é distílica, com plantas longistiladas e brevistiladas em uma mesma população na proporção 2:1. Suas flores apresentam dimorfismo no comprimento dos estiletes e estames, na forma e tamanho do estigma e no diâmetro dos grãos de pólen. As flores longistiladas possuem estiletes e grãos de pólen maiores, estigma e filetes maiores que os de brevistiladas.Testes experimentais de polinização evidenciaram que P. rigida possui incompatibilidade heteromórfica. Estigmas e estiletes foram observados ao microscópio de fluorescência em diferentes intervalos de tempo após polinizações legítimas, ilegítimas e auto-polinizações. Ocorre variação intermórfica do sítio de rejeição ao pólen incompatível. Registrou-se inibição ao crescimento de tubos polínicos após cruzamentos ilegítimos e autopolinizações na região estigmática de flores brevistiladas e na porção estilar basal de longistiladas. Estudos de fenologia, biologia floral e polinização de P. rigida também foram realizados. A espécie tem floração sazonal com dois ciclos anuais de diferentes intensidades, o principal deles ocorrendo durante a estação chuvosa. Suas inflorescências são tirsóideas e terminais. As flores são tubulares, de base gibosa. Possuem um disco nectarífero acima do ovário e nectários circunflorais na superfície externa da corola em forma de tricomas glandulares. A atração visual é exercida indistintamente pelas morfas especialmente por meio da variabilidade cromática das inflorescências, que se estende das hastes até os verticilos florais internos. P. rigida é polinizada principalmente por Colibri serrirostris, beija-flor com comportamento fortemente territorial. Os polinizadores adicionais são outras espécies debeija-flor, abelhas e lepidópteros. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The breeding system of Palicourea rigida H.B.K. (Rubiaceae) was investigated in a reproductive population, from August 1993 to April 1995, in open savanna, “campo cerrado” (Fazenda Água Limpa - Field Station of the University of Brasília, Brazil). The taxon is heterostyled with pin and thrum flowers occurring in separate plants. The two floral morphs occur in a 2:1 ratio. Floral dimorphism was observed in style and stamen length, stigma shape and size, and pollen grain diameter. In pin flowers the style and pollen grains are bigger and the stigma and filaments are smaller than in thrum flowers. Experimental tests showed that P. rigida presents heteromorphic incompatibility. Styles and stigmas were observed at different time intervals following legitimate, illegitimate and auto-pollination. Fluorescence microscopy indicated intermorphic variation in the location of the incompatibility barrier, which was at the base of the style of pin flowers and in the stigma for thrum flowers. Phenological, floral biology and pollination studies were also carried out. P. rigida flowers twice a year. The main flowering period is in the rainy season. The inflorescences were thyrsoid and terminal. The visual attraction is colour variation presented by inflorescences and flowers. The flowers were tubular and gibbous. A nectariferous disk surrounds the base of the style, above the ovary. Circum-floral (secreting hairs) nectaries occur in the external epidermis of the corolla P. rigida is mainly pollinated by Colibri serrirostris, a territorial hummingbird. The additional pollinators were other hummingbird species, bees, moths and butterflies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Biologia reprodutiva e polinização de Palicourea rigida H.B.K. (Rubiaceae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fertilização de plantasen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica