Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AlexandreJorgedeMedeirosFernandes.pdf5,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da-
dc.contributor.author: Fernandes, Alexandre Jorge de Medeiros-
dc.date.issued: 2014-11-19-
dc.date.submitted: 2014-06-06-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Alexandre Jorge de Medeiros. Em searas do Timor Português: um estudo sobre as práticas de mediação da Diocese de Díli no período colonial (1949-1973). 2014. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014.en
dc.description.abstract: Essa dissertação é um esforço de imaginação etnográfica para entender dimensões da ação missionária católica promovida pela Diocese de Díli no Timor Português durante o período pós-segunda guerra mundial. Tal esforço foi estimulado pela leitura dos números do periódico “Seara”. A partir da contextualização dos processos que levaram à emergência da Diocese de Díli e dos objetivos a ela atribuídos, argumenta-se que uma das principais funções de tal instituição e do periódico “Seara” consistia em harmonizar as ações dos missionários em Timor com as diretivas vindas do Vaticano e do Estado Português. Com base em análise etnográfica, sugere-se uma ampliação da ideia antropológica de “conhecimento missionário”, argumentando-se que os missionários também especulam, como objeto de interesse das missões, reflexões sobre como gerir relações com diversos atores que direta ou indiretamente estão envolvidos nas práticas de missionação. Algumas regularidades e mudanças dos discursos veiculados em Seara no que diz respeito aos timorenses e às técnicas de missionação são correlacionadas com regularidades e mudanças a dinâmicas institucionais na Igreja Católica (Concílio do Vaticano II) e do Estado Português (abandono do Estatuto do Indigenato), no contexto de descolonização característico do Pós-II Guerra Mundial. A partir de uma perspectiva diacrônica, essa dissertação ressalta mudanças nas formas de representar os nativos leste-timorenses e nas técnicas de missionação voltadas a cristianizá-los. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is an effort of ethnographic imagination to understand the dimension of the catholic missionary action performed by the Diocese of Díli in Portuguese Timor during the post-Second World War time. Such effort was stimulated by the readings of the "Seara" journal editions. From the contextualization of the processes that made the Diocese of Díli emerge and the objectives attributed to it, it is argued that one of the main functions of such institution and of the "Seara" journal consisted in harmonizing the missionaries' actions in Timor with directives coming from both the Vatican City and the Portuguese State. Through ethnographic analysis, an amplification of the anthropologic idea of "missionary knowledge" is suggested, by arguing that missionaries also speculate, as an object of interest of missions, on how to manage relations with distinct subjects that are directly or indirectly involved in missionary practices. Some regularities and changes in the discourse appearing in Seara with regards to Timoreses and the missionary techniques are correlated with regularities and changes in institutional dynamics in the Catholic Church (Second Vatican Council) and in the Portuguese State (the repeal of the Statute of Indigenous Peoples – Estatuto do Indigenato) in the context of decolonization typical from the post-Second World War time. From a diachronic perspective, this dissertation highlights changes in the way of representing the East-Timorese natives, and in the techniques used to Christianize them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Em searas do Timor Português : um estudo sobre as práticas de mediação da Diocese de Díli no período colonial (1949-1973)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Missionáriosen
dc.subject.keyword: Timor-Lesteen
dc.subject.keyword: Missões - teoriaen
dc.subject.keyword: Concílio Vaticano II. Constitutio dogmatica Ecclesiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social