Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de | - |
dc.contributor.author | Rangel, Rodrigo Lima | - |
dc.date.issued | 2014-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-20 | - |
dc.identifier.citation | RANGEL, Rodrigo Lima. O impacto da crise financeira de 2008: uma avaliação dos betas das ações do índice S&P 500. 2013. 62 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Regulação e Gestão de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação Documentação, Centro de Estudos em Regulação de Mercados, Mestrado Profissional em Gestão de Negócios, 2013. | en |
dc.description.abstract | A crise financeira nos Estados Unidos desencadeada em decorrência do grande aumento da inadimplência e desvalorização dos imóveis e dos ativos financeiros associados aos créditos hipotecários de alto risco (subprime) promoveu uma reconfiguração do sistema financeiro global. Diante deste cenário, este trabalho visou analisar as ações pertencentes ao índice S&P 500, estimando os betas por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com base no modelo de precificação de ativos (CAPM) para um período de quatro anos antes da crise e quatro anos após a crise. Foram analisadas 451 ações, e 902 betas estimados, sendo que apenas um não foi estatisticamente significativo. Por meio do teste de Chow realizado foi verificada a quebra estrutural das ações pertencentes ao índice onde, das 451 ações analisadas, 431 apresentaram quebra estrutural para o dia 29/09/2008. Realizou-se, também, uma análise setorial do índice S&P 500 para verificação da estabilidade dos betas após a crise, para tanto foi utilizado o teste de hipóteses para igualdade de média aritmética para variância desconhecida considerando as ações que tiveram betas estatisticamente significativos. Os setores que rejeitaram a hipótese nula do teste para um nível de significância de 5% foram os de Consumo, Consumo Não Cíclico, Óleo e Gás, Financeiro, Tecnologia da Informação e Utilidades, ou seja, os betas destes setores sofreram alteração após a crise financeira de 2008. A variação observada nos betas de cada ação após a crise explicita o fato de que o risco sistemático das ações refletiram os efeitos da crise financeira, para a carteira composta pelas 450 ações analisadas os betas tenderam a ser mais estáveis. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The financial crisis in the United States due to the large increase in default and devaluation of property and financial assets associated with high-risk mortgages (subprime) promoted a reconfiguration of the global financial system. This study aimed to analyze the stocks of the S&P500 index, estimating the betas by the method of Ordinary Least Squares (OLS) based on the Capital Asset Pricing Model (CAPM) for a period of four years before the crisis and four years after the crisis. Through the Chow test it could be verified a structural break of the stock’s prices belonging to the index, which from the 451stocks analyzed, 431 rejected the null hypothesis, presenting a structural break at the day 29/09/2008. It was also made a sectorial analysis of the S&P 500 index to check the stability of betas after the crisis. For this, it was used the hypothesis test for arithmetic mean equality with unknown variance, considering the stocks which had statistically significant betas. As a result, it was found that the sectors of Discretionary Consume, Staple Consume, Energy, Financial, Information Technology and Utilities did not accepted the null hypothesis of the test for a significance level of 5 %, in other words, the betas of these sectors were changed after the financial crisis of 2008. The variation in the betas of each stock after the crisis can be explained by the fact that stock’s systematic risk reflected the effects of the financial crisis, but for the portfolio composed by 450 stocks analyzed the betas tended to be more stable. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O impacto da crise financeira de 2008 : uma avaliação dos betas das ações do índice S&P 500 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crise financeira | en |
dc.subject.keyword | Risco (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Estados Unidos - condições econômicas | en |