Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_KellyCristinaSantosdeCarvalhoBonan.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos Júnior, Dioclécio-
dc.contributor.author: Bonan, Kelly Cristina Santos de Carvalho-
dc.date.issued: 2014-11-18-
dc.date.submitted: 2014-08-13-
dc.identifier.citation: BONAN, Kelly Cristina Santos de Carvalho. Implicações do cuidado canguru nos parâmetros do sono em recém-nascidos prematuros. 2014. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: O sono é um dos estados mais importantes do ser humano, ele varia significantemente tanto na sua estrutura como em suas funções conforme a faixa etária. No período neonatal possui uma importância relacionada com a maturação do Sistema Nervoso Central (SNC), consolidação da memória e do aprendizado, manutenção da energia, aumento da síntese proteica e secreção do hormônio do crescimento (GH). Em prematuros o sono sofre a interferência do ambiente extrauterino, como a Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais, dos cuidados recebidos pela equipe de profissionais de saúde e da imaturidade cerebral. A incidência de alterações neurocomportamentais é alta e problemática quando se avalia o efeito da prematuridade no desenvolvimento do recém-nascido. Para minimizar esses danos, iniciou-se a implementação de cuidados individualizados e com a participação dos pais, como o preconizado no Método Mãe Canguru. A qualidade do sono em prematuros colocados na posição canguru é diferenciada, de acordo com estudos já realizados nesta população. Desta observação surgiu o objeto desta pesquisa e à busca de informações sobre a relação entre o tipo de cuidado e o perfil do sono em crianças nascidas prematuras. Objetivo: Investigar os efeitos do Cuidado Mãe Canguru em prematuros sobre os parâmetros do sono. Delineamento de pesquisa: Para alcançar tal objetivo, realizou-se um estudo quase experimental, no qual participaram 19 crianças prematuras (grupo experimental) e 15 crianças a termo (grupo controle). Métodos: Estudo exploratório transversal, prospectivo, do tipo quase experimental, envolvendo 34 crianças, sendo 15 recém-nascidos a termo com 48h de nascidas para criação de um padrão polissonográfico de recém-nascidos e 19 prematuros. O padrão de sono dos participantes foi avaliado durante 3h no período das 19 às 22 horas. O grupo controle dos recém-nascidos a termo foi considerado o padrão de sono e o grupo experimental teve o sono avaliado antes e após uma semana de aplicação do Cuidado Mãe Canguru para avaliação sobre o sono. Resultados: As características dos parâmetros do sono mostraram diferenças significativas entre recém-nascidos prematuros e crianças nascidas a termo para parâmetros do sono e cardiorrespiratórios. Os grupos diferiram significativamente para o número total de procedimentos dolorosos [t(27)= -5,120, p=0,000] com maior impacto para o grupo de prematuros. Quando comparados os resultados das duas polissonografias do grupo de prematuros, a segunda realizada após uma semana dos Cuidados Mãe Canguru constatou-se que houve diminuição na porcentagem de sono indeterminado, no tempo total de sono calmo e no tempo total de despertares e aumento significativo na eficiência do sono. Conclusão: Houve uma correlação positiva entre o Método Mãe Canguru e a melhora do padrão de sono dos prematuros antes e após a aplicação do método. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Context: Sleep is one of the most important human being, he varies significantly both in its structure and in its functions according to age. In the neonatal period has significance related to the maturation of the central nervous system (CNS), memory consolidation and learning, energy maintenance, increased protein synthesis and secretion of growth hormone (GH). In premature sleep suffers interference extra uterine environment such as Neonatal Intensive Care Unit, the care received by the team of health professionals and brain immaturity. The incidence of neurobehavioral changes is high and problematic when evaluating the effect of prematurity on the development of the newborn. To minimize this damage, began the implementation of individualized care and parental involvement, such as that recommended in Kangaroo Mother Care. The quality of sleep in preterm infants placed in the kangaroo position is differentiated according to previous studies in this population. This observation the object of this research and the search for information about the relationship between the type of care and the profile of sleep in preterm infants appeared. Objective: Our objective was to investigate the effects of kangaroo mother care in preterm infants on sleep parameters. Design and Setting: We conducted a quasi-experimental study, on which participated 15 preterm infants (experimental group) and 30 newborn full-term (control group). Methods: Cross-sectional, prospective exploratory study, quasi-experimental type, involving 34 children, 15 were full-term newborns born to 48h in creating a polysomnographic pattern of newborn and premature infants 19. The sleep patterns of participants were assessed for 3 hours in the period from 19 to 22 hours. The control group of newborns at term was considered the sleep pattern and the experimental group had sleep evaluated before and after one week of application of kangaroo mother care for evaluation of Kangaroo Care on sleep. Results: The characteristics of sleep parameters showed significant differences between preterm infants and term infants to sleep and cardiorespiratory parameters. The groups differed significantly to the total number of painful procedures [t (27) = -5.120, p = 0.000] with greater impact on the group of preterm infants. When the results of the two polysomnography the group of preterm infants, the second polysomnography performed after a week of Kangaroo Mother Care was found that there was a decrease in the percentage of indeterminate sleep, total sleep time and total quiet time awakenings and increased mean in sleep efficiency. Conclusion: There was a positive correlation between the Kangaroo Mother Care and improves sleep patterns of premature infants before and after the application of the method.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Implicações do cuidado canguru nos parâmetros do sono em recém-nascidos prematurosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Prematurosen
dc.subject.keyword: Sonoen
dc.subject.keyword: Recém-nascidosen
dc.contributor.advisorco: Tristão, Rosana Maria-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas