Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.contributor.author | Shahrzad, Polyana Beserra Carvalho | - |
dc.date.issued | 2014-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-09 | - |
dc.identifier.citation | SHAHRZAD, Polyana Beserra Carvalho. Avaliação do efeito da armazenagem e da radiação na rugosidade superficial e na microdureza de uma resina acrílica e uma resina composta. 2014. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Saúde, 2014. | en |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Introdução geral e Anexos. | en |
dc.description.abstract | Neste estudo, foram analisadas as propriedades de rugosidade superficial e microdureza de dois tipos de resinas utilizadas na confecção de próteses dentárias (Vipi Cril, Vipi, Brasil) e em restaurações diretas (Llis, Dentsply, Brasil). Foram confeccionadas 20 amostras para cada grupo de resina: G1 (amostras imersas em água destilada) e G2 (amostras imersas em solução à base de cola). Todas as amostras foram irradiadas com 70Gy (dose única) e submetidas à análise da rugosidade média (Ra) e da microdureza Vickers (HV) antes e após a radiação com raio X de alta dosagem em um acelerador linear. Os dados foram tabulados e foram submetidos ao teste t, demonstrando que a radiação não provocou alterações estatisticamente significantes nas propriedades avaliadas na resina acrílica, dentro de cada grupo; enquanto que a imersão em solução à base de cola obteve diferença estatisticamente significativa para a microdureza, entre os grupos, após radiação. Os resultados encontrados nas amostras de resina composta demonstraram que a radiação não provocou alterações estatisticamente significativas na rugosidade média em G1, mas em G2 obteve diferença estatisticamente significativa. Para a microdureza, a radiação provocou alterações estatísticas significantes para ambos os grupos; a imersão em solução à base de cola não obteve diferença estatisticamente significativa para as duas propriedades, entre os grupos, após radiação. Tratamento radioterápico e ingestão de soluções à base de cola podem ser responsáveis por aumento de microdureza em próteses bucais, confeccionadas com resina acrílica termopolimerizável; e em restaurações diretas, confeccionadas com resina composta. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do efeito da armazenagem e da radiação na rugosidade superficial e na microdureza de uma resina acrílica e uma resina composta | en |
dc.title.alternative | Evaluating the effect of storage and the radiation surface roughness and hardness of an acrylic resin and a composite resin | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Prótese maxilo-facial | en |
dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | en |
dc.subject.keyword | Resinas dentárias | en |
dc.subject.keyword | Resinas acrílicas | en |
dc.subject.keyword | Resinas compostas | en |
dc.description.abstract1 | In this study, we analyzed the properties of surface roughness and hardness of two types of resins used in dental prosthesis (Vipi Cril, Vipi, Brazil) and direct restorations (Llis, Dentsply, Brazil). 20 samples were prepared for each group of resin G1 (samples immersed in distilled water) and G2 (samples immersed in cola-based solutions). All samples were irradiated with 70Gy (single dose) and analyzed for average roughness (Ra) and Vickers hardness (HV) before and after high dose X-ray radiation in a linear accelerator. The obtained data was tabulated and subjected to t-test, showing that radiation did not cause statistically significant changes in the evaluated properties of acrylic resins, within each group; while immersed in a cola-based solution no statistically significant differences in the hardness between the groups after radiation was observed. The results found in composite samples demonstrated that radiation did not cause statistically significant changes in mean roughness in G1, different from G2, which demonstrated statistically significant differences. For the hardness, the radiation caused statistically significant changes in both groups; immersed in a cola-based solution no statistically significant difference of the two properties, within each groups after radiation was obtained. Radiation therapy and intake of cola-based solutions may be responsible for increased hardness in the denture, composed acrylic resin; and direct restorations, with composite resin. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |