Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariadoSocorroOliveiraMarzola.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Filice, Renísia Cristina Garcia-
dc.contributor.author: Marzola, Maria do Socorro Oliveira-
dc.date.issued: 2014-11-17-
dc.date.submitted: 2013-12-17-
dc.identifier.citation: MARZOLA, Maria do Socorro Oliveira. Gestão e gênero: reflexões sobre o PCCTAE e mobilidade funcional de mulheres na UnB. 2014. 159 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Mestrado Profissional em Educação, Gestão de Políticas e Sistemas Educacionais, 2014.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa os desafios, impasses e limites da implantação do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação (PCCTAE) na Universidade de Brasília (UnB), no período de 2006 a 2011. Verifica qual a influência do PCCTAE para a ocupação de cargos de chefia pelos/as técnicos/as administrativos em Educação, e se há uma política de valorização dos/as servidores/as com maior qualificação; e, sendo as mulheres mais preparadas em termos de formação, se elas ocupam cargos gerenciais na mesma proporção dos homens com a mesma qualificação. Embasou-se nos/as autores/as Gaetani (1995), Fraser (2001), Paula (2005), Bresser-Pereira (2000), Bergue (2010), Fayol (1959), Dutra (2004), Chiavenato e Fischer (2002), que discutem gestão, e nos/as autores/as Scott (1990), Louro (1994), Saffioti (1990, 1995, 2000, 2004), Moura (1989), Hirata e Kergoat (2003), Muraro (1997), Bruschini e Lombardi (2003), Moraes (2000), Mourão e Galinkin (2007), que tem como temática o estudo de gênero. Para a realização da pesquisa, procedeu-se à análise documental (dados do SIPES, relatórios de gestão do DGP/DCADE/CAC, leis e decretos) e entrevistas estruturadas e, para a análise dos dados, utilizaram-se as técnicas de Análise de Conteúdo e Triangulação de Fontes. Os sujeitos da pesquisa foram mulheres e homens que ocupam cargos de chefia, na função de diretores/as e coordenadores/as, e que estivessem lotados/as na Reitoria, especificamente decanos/as, diretores/as e coordenadores/as. Os resultados revelaram, em relação ao PCCTAE, que: i) há uma crescente qualificação dos/as trabalhadores/as, porém não se identifica a valorização dos técnicos/as, uma vez que não assumem funções de gerência na mesma proporção de sua qualificação e ou capacitação; ii) existem critérios objetivos e subjetivos que interferem nas indicações para os cargos de chefia; iii) há indícios de critérios de uma gestão com características femininas, que requalifica as mulheres para além de sua capacidade técnica nos cargos de gestão na UnB. Em síntese, verificou-se que as disparidades entre os sexos é um problema ainda não resolvido e que também se reflete na Universidade. Na UnB, apesar de serem as mais preparadas em termos de formação, critério objetivo do PCCTAE, as mulheres continuam a ocupar uma posição de menor poder e prestígio, e seus salários ainda são, de modo geral, mais baixos que o dos homens. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the challenges, deadlocks and limits in the implementation of the career plan – Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação (PCCTAE) in the Universidade de Brasília (UnB), from 2006 to 2011. This study aims to verify what is the influence of this career plan in filling the positions of leadership by the administrative technicians in Education and if there is a policy regarding the appreciation of the employees with further qualification and, considering women are more prepared in terms of education, if they occupy managerial positions in the same proportion of the presented qualification. In case it is not so, the goal was verifying which are the criteria and arguments presented to justify the ones who are named for those positions. It was based on the authors Gaetani (1995) Fraser (2001), Paula (2005), Bresser Pereira (2000), Bergue (2010), Fayol (1959), Dutra (2004), Chiavenato and Fischer (2002), discussing management, and the authors Scott (1990), Blonde (1994), Saffioti (1990, 1995, 2000, 2004), Moura (1989), Kergoat and Hirata (2003), Muraro (1997 ), Bruschini and Lombardi (2003), Moraes (2000), Galinkin and Mourao (2007), which has as its theme the study of gender. In order to make this research, documentary analysis were used (data from the SIPES, managerial reports from DGP/DCADE/CAC laws and decrees), alongside with structured interviews and for data analysis it was used the Content Analysis and the Triangulation of Sources. The subjects of the research were women and men who occupy leadership positions as directors, coordinators and who are placed in the dean’s office, specifically deans, directors and coordinators. The results have revealed that according to the PCCTAE i) there is a growing qualification of the workers; however the appreciation of the technicians is not noticeable once the workers remain with the same tasks and do not take over managerial positions in the same proportion of their qualification ii) And, there are objective and subjective criteria in the indication for the leadership positions that are presented as important elements in the choices or their denial for the occupation of managerial positions. There are clues that the leadership has feminine features in the speech of the interviewed. In short, it was verified that, even though there is a growing mobilization from groups of women that has led to the formulation and systemic implementation of public policies regarding gender equality and though there is an increasing number of women, mainly from the middle class in the work market, the disparities between genders is still a problem unsolved. At UnB, despite being better prepared in terms of education which is an objective criterion according to the PCCTAE, they remain occupying positions of less power and influence and their wages are still mostly lower than those of men.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão e gênero : reflexões sobre o PCCTAE e mobilidade funcional de mulheres na UnBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão universitáriaen
dc.subject.keyword: Plano de carreiraen
dc.subject.keyword: Qualificaçãoen
dc.subject.keyword: Chefiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional