Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alvarenga, Carlos José Souza de | - |
dc.contributor.author | Brito, Fernanda Santos Costa Mourão de | - |
dc.date.issued | 2014-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-14 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Fernanda Santos Costa Mourão de. Sedimentologia e modelo deposicional dos carbonatos cretáceos e cenozóicos da Turquia, FM Akveren, na região de Fatsa, Mar Negro. 2014. viii, 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A área analisada neste estudo está situada próxima ao litoral do Mar Negro, região central-norte da Turquia, onde ocorre a exposição dos afloramentos da Região Central de Pontides. O intervalo estudado compreende parte do Cretáceo Superior e doCenozóico Inferior (Campaniano Inferior até o Eoceno), pertencentes à Formação Akveren. Este estudo objetiva propor modelos de posicionais para a região estudada,com base no trabalho de campo, descrição de perfis, amostragem, descrição de fácies,associação de fácies e estratigrafia. Para datação de perfis, foi utilizado o trabalho de bioestratigrafia de Kirici et al. (2007).O Cinturão Pontides é composto principalmente por carbonatos marinhos, com fauna de origem paleo-Tethyana. Os bioclastos (inclusive fragmentos de rudistas) formam barras em sigmóides progradantes, em ambientes rasos de alta energia. Lateralmente,são encontradas fácies típicas de ambiente lagunar, e fácies de talude na porção intermediária da plataforma.Há variação de biota em relação ao Cretáceo Superior e o Cenozóico Inferior. No Cretáceo, há predomínio de fragmentos de rudistas, de moluscos e de equinodermas.Os macroforaminíferos são do tipo Nummulites, Orbitolina e lepidorbitóides. No Paleoceno, os bancos bioclásticos são formados principalmente por algas vermelhas e há o aparecimento de macroforaminíferos do tipo Discocyclina. Fácies decalciturbiditos e tempestitos são caracterizadas por retrabalhamento dos grãos ebioclastos, com deposição em ambiente de alta energia.Blocos-diagrama propostos para a evolução deposicional na área têm o objetivo de destacar as mudanças na sedimentação carbonática da plataforma do Cinturão Pontides ao longo do tempo geológico, e a influência da tectônica no controle das edimentação.Durante o Campaniano Inferior/Médio, foi registrado um trato de sistemas de mar alto,com progradação das barras bioclásticas. No Campaniano Superior, ocorreu relativa queda do nível do mar, com erosão e exposição de parte da plataforma. No Maastrichtiano, ocorre elevação do nível do mar. No Paleoceno, a intensa atividade tectônica propiciou soerguimento de áreas-fonte, com intenso vulcanismo associado, ea formação de bancos bioclásticos paralelos à linha de costa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The studied area is located on the Black Sea coast, central-northern Turkey, where Pontides Belt outcrops are exposed. The studied interval belongs to Akveren Formation, a sedimentary section deposited during the Upper Cretaceous to Lower Cenozoic (Lower Campanian to Upper Eocene), as dated by Kirici et al. (2007). Theaim of this study is to present depositional models for the Pontides Belt in the studie darea, based on field geology, sampling, petrographic descriptions, facies association and stratigraphic relations. Akveren Formation is a Lower Campanian to Eocene marine carbonate sequence, withpaleo-Tethyan fauna, well exposed in Pontides Belt at Black Sea coast. Bioclasts accumulations tend to form sigmoidal progradational bars, in high energy shallow water environments. Laterally, lagoonal facies from restricted shallow waters,and slope facies from higher water depth in the external portions of the platform arealso observed.In Paleocene/Eocene, high energy shallow water bioclastic banks parallel to the coastline are formed by red algae and macroforams as Discocyclina. Some calciturbidites and tempestites were also observed, as result of reworking in higher energy transportevents.During Lower Campanian, it was registered a high level sea water system tract with progradation of bioclastic bars. In Upper Campanian, a relative sea level fall occurred,causing partial exposure and erosion of the platform. In Maastrichtian, sea level returnsto rise, but at to lower levels than found in the Campanian. Intense tectonic activityduring Paleocene uplifted the area with intense associated volcanism. The Upper Paleocene/Eocene relative sea level fall led the transport of terrigenous sediments tothe platform, which were reworked during the early stages of the transgressive systemtract. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sedimentologia e modelo deposicional dos carbonatos cretáceos e cenozóicos da Turquia, FM Akveren, na região de Fatsa, Mar Negro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Carbonatos | en |
dc.subject.keyword | Cinturão Pontides | en |
dc.subject.keyword | Geologia estratigráfica | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |