Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ElisângelaTeixeiraGomesDias.pdf2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Villas Boas, Benigna Maria de Freitas-
dc.contributor.author: Dias, Elisângela Teixeira Gomes-
dc.date.issued: 2014-11-11-
dc.date.submitted: 2014-04-29-
dc.identifier.citation: DIAS, Elisângela Teixeira Gomes. Provinha Brasil e regulação: implicações para a organização do trabalho pedagógico. 2014. 342 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Doutorado em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender as implicações da utilização da Provinha Brasil (PB) para o trabalho pedagógico de professores e gestores da rede pública de ensino do Distrito Federal (DF), a partir do processo de multirregulação desta política de avaliação, considerando as contradições e ambiguidades da realidade histórico-social investigada. A pesquisa baseou-se nos dados e nas informações obtidas pela pesquisadora por meio das observações de reuniões desenvolvidas pelos gestores de nível central e intermediário da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF); do acompanhamento sistemático do trabalho desenvolvido durante um ano letivo, em uma escola de Anos Iniciais do Ensino Fundamental, pelos gestores, coordenadores e professores, em especial as docentes das quatro turmas de 2º ano; dos depoimentos registrados no diário de campo, coletados nas entrevistas e também nas respostas dos questionários aplicados aos 324 professores alfabetizadores que atuam no 2º ano de escolarização. Os dados empíricos, articulados à análise documental realizada, possibilitaram o confronto entre a intenção propagada por essa política com a realidade vivenciada. O movimento de análise, sustentado no campo do materialismo histórico-dialético, foi construído na articulação entre as categorias metodológicas estruturadas a partir de Cury (2000), contradição, totalidade, mediação, reprodução e hegemonia, com as categorias conceituais, apreendidas pelo recorte teórico-prático do nosso objeto de estudo: avaliação externa, regulação e organização do trabalho pedagógico. A pesquisa revelou que dependendo da forma em que é utilizada, a PB pode tanto possibilitar a busca de alternativas voltadas à melhoria do ensino, quanto servir para cumprir as teses fundamentais da lógica neoliberal: avaliar para comparar e responsabilizar. Identificamos que a organização do trabalho pedagógico instituída na SEEDF tem sido permeada por provisoriedades que refletem princípios, concepções e posturas que ora promovem avanços, ora dificultam o processo de ensino-aprendizagem. Assim, a superação de importantes desafios tem ocorrido de forma lenta, os quais limitam as possibilidades de a PB servir como prática de avaliação negociada. São eles: a descontinuidade das políticas públicas da SEEDF; a dificuldade de apropriação do currículo prescrito; os altos índices de reprovação, evasão e distorção escolar e a recente cultura de práticas de avaliação do trabalho pedagógico. O que sobressai é a racionalidade burocrática, que tende a sobrevalorizar instrumentos normativos sem levar em consideração as especificidades dos contextos e dos processos educativos, fazendo com que os resultados da PB encerrem-se em si mesmos, sem que haja um esforço maior de articulação com outros indicadores. Por fim, ao analisarmos as concepções das professoras alfabetizadoras da rede pública de ensino do DF em relação à PB, constatamos que a maioria: a) considerou essa política de avaliação como um instrumento para o diagnóstico da alfabetização; b) afirmou utilizar os resultados da PB para subsidiar o seu trabalho e c) ponderou que essa política de avaliação da alfabetização é necessária no cenário atual. As principais críticas recaíram na falta de análise e interpretação dos resultados da PB, principalmente pelos gestores, os quais parecem mais preocupados em usá-los para pressionar as escolas e os professores. Há também queixas em relação aos testes aplicados, os quais não consideram os diferentes contextos e podem não indicar a real aprendizagem das crianças por serem de múltipla escolha. Defendemos, pois, a tese de que a questão não é a negação das avaliações em larga escala, mas a constituição de uma avaliação mais ampla e capaz de propiciar a melhoria dos projetos pedagógicos e a própria avaliação praticada pela escola. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research present the implications of the use of "Provinha Brasil" (PB) for the pedagogical work of teachers and administrators from public schools in the Federal District (DF) from the multiregulation of this policy review process, considering the contradictions and ambiguities of historical- social reality investigated. The research based on data and information obtained by the researcher hereby observations of meetings, conducted by managers, from central and intermediate levels of SEEDF (Department of Education from the Federal District), the systematic monitoring of the work during a school year in anelementary school, by managers, pedagogic coordination and teachers, especially teachers from the second grade, the testimonies recorded in a diary, collected in the interviews and also on questionnaires answers applied to 324 literacy teachers working in the 2nd grade. Empirical data, articulated document analysis performed allowed the confrontation between intentions propagated by this policy with the reality experienced. The movement analysis, sustained in the Id of historical and dialectical materialism, was built from the linkage between structured methodological categories since C'ury (2000), contradiction, totality, mediation, reproduction and hegemony, with conceptual categories, learned by theoretical- practical our object of study: external evaluation, regulation and organization of educational work. The research show that, the way how it is used , the PB can either enable the search for alternatives aimed at improving teaching and serve to fulfill the fundamental tenets of neoliberal logic: to compare and consider someone responsible. We identified that the organization of educational work established in the Department of Education from the Federal District (SEEDF) has been permeated by makeshiftworks reflecting principles, concepts and attitudes that sometimes promote advances, sometimes hamper the process of teaching and learning. Thus, overcoming major challenges has been presentedslowly, which limit the possibilities of the PB works as a negotiated exam. They are: the discontinuity of public policy SEEDF, the difficulty of appropriation of the formal curriculum, the high failure rates, school dropout and distortion and the recent culture of pedagogical work evaluation. What stands out is the bureaucratic rationality, which tends to overestimate normative instruments without taking into account the specificities of contexts and educational processes, making the results of the PB to enclose in themselves, without a larger joint effort with other indicators. Finally, when we analyzes the conceptions of second grade teachers in public schools in “DF” to PB ( Brazil test), we found that the majority: a) considered this policy review as a tool for the diagnosis of literacy b ) use the results of PB to measure their work and c ) argued that this policy of literacy evaluation is required in nowadays. The main criticisms reflect errors in the analysis and interpretation of results of PB, particularly by managers, who seem more interested in using them to impel schools and teachers. There are also complaints regarding the tests, which do not consider the different contexts and may not indicate the actual learning of the children because they are multiple- choice questions. We advocate, therefore, the argument that the issue is not accept large- scale evaluation, but the establishment of a wider and able to provide improvements in pedagogical projects and own evaluation practiced by the school. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen