Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Terezinha de Camargo | - |
dc.contributor.author | Cruz, Walter Firmo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-30 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Walter Firmo de Oliveira. Masculinidade, narcisismo e sofrimento psíquico na contemporaneidade: ensaios. 2014. 243 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema central a construção da masculinidade diante das transformações subjetivas experimentadas na contemporaneidade, particularmente no que tange à organização narcísica. A questão que norteia esta pesquisa parte da premissa da existência de modificações na organização narcísica, provocada pelas transformações subjetivas decorrentes da pós-modernidade, cujos efeitos podem ser sentidos também na sustentação da masculinidade. Desta forma, fundamentado na psicanálise, o objetivo geral constitui-se em investigar a existência de impasses na sustentação da masculinidade diante das interrogações produzidas pelas novas formas de subjetivação do sujeito na contemporaneidade. A pesquisa foi realizada através da construção de uma sistematização de modos de sociabilidade contemporânea, do exame do conceito de narcisismo e da descrição do sofrimento psíquico do homem diante dos novos impasses da masculinidade. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica bem como relatos oriundos da prática clínica psicanalítica.
Constatou-se que, embora a sociedade ocidental esteja comandada pelo imperativo do gozo e da liberdade, não é possível afirmar que o sujeito produzido pelo efeito do recalque esteja sendo obliterado. O crescente individualismo, porém, cria impasses na constituição narcísica dos sujeitos, na medida em que há um fechamento para as figuras de alteridade, dificultando a passagem das posições designadas por Freud de Eu Ideal para Ideal do Eu. A fragilidade narcísica, assim, faz com que o sujeito oscile entre a onipotência e a impotência paralisante.
No que concerne especificamente ao masculino, o descolamento do poder fálico do órgão sexual masculino coloca o sujeito que sustenta esta posição subjetiva em constante dúvida sobre o próprio valor: do narcisismo valente, orgulhoso ou arrogante, ao sentimento de vergonha, inferioridade e impotência. _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work focuses on the construction of masculinity vis-à-vis subjective changes experienced in current times, particularly with reference to narcissistic organization. The question that guides this research arises from the assumption that there are modifications to the narcissistic organization which are caused by the subjective transformations associated with postmodernity, transformations whose effects can also be felt in the support of masculinity. Thus, in line with the principles of psychoanalytical theory, the main aim is an investigation of the existence of impasses in the support of masculinity vis-à-vis the questions generated by the new forms of subjectivation of the subject in contemporary times. The research was carried out by the construction of a systematization of contemporary sociability modes, an examination of the concept of narcissism and a description of the psychic suffering of man vis-à-vis the new impasses of masculinity. It was observed that, even though Western society is guided by jouissance and freedom imperatives, it is not possible to state that the subject that is a product of the effect of repression is being obliterated. Growing individualism, however, results in impasses in the narcissistic buildup of subjects inasmuch as there is a closing to the figures of the other, which hinders the passage of the positions designed by Freud from the Ego Ideal to the Ideal {of the} Ego. This narcissistic fragility, thus, causes the subject to waver between omnipotence and paralising impotence. Specifically in relation to the masculine, the detachment of the phallic power of the male sex organ places the subject which holds this subjective position in permanent uncertainty about its own value: ranging from valiant, proud or arrogant narcissism to feelings of shame, inferiority and impotence. ____________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
dc.description.abstract | Le présent travail se concentre sur la construction de la masculinité face à des transformations subjectives rencontrées à l'époque contemporaine, en particulier en ce qui concerne à l'organisation du narcissisme. La question directrice de cette recherche part du postulat de l'existence de changements dans l'organisation narcissique, produits par des transformations subjectives résultant de la postmodernité, dont les effets peuvent se faire sentir aussi à l'appui de la masculinité. Ainsi, depuis de la psychanalyse, l'objectif général consiste à enquêter sur l'existence de blocages à l'appui de la masculinité dans le visage de questions produits par de nouvelles formes de subjectivité du sujet à l'époque contemporaine. L'enquête a été menée par la construction d'une systématisation des modes contemporains de sociabilité, l'examen de la notion de narcissisme et la description de la souffrance psychique de l'homme face à de nouveaux dilemmes de la masculinité. La littérature a été utilisé ainsi que des rapports provenant de la pratique clinique psychanalytique.